![Qiwi пытается легализовать SMS-спам]()
Автоматы экспресс-оплаты, конечно, весьма полезное изобретение для рынка мобильной связи, где царят тотальный pre-paid и пользователи не очень любят пластиковые карты. Наверное, даже с высокой комиссией за проведение платежа можно как-то смирится, если выбирать себе те «железные тумбы», которые просят с пользователя не такой уж и большой процент за проведение операции пополнения его мобильного счета. Правда, абонентов ждет еще большая напасть — мобильная реклама, которую будут доставлять ему все, кому не лень, прямо на мобильник.
Основная проблема SMS-спама состоит в том, что ее невозможно не прочитать, да и клиента никто, практически, не спрашивает желает ли он получать информацию такого рода или нет. Учитывая весьма странное понимание SMS-гейтов о времени суток, рекламу можно получить и вечером и ночью. Владельцу бренда это, конечно, гарантирует множество непереводимых слов, среди которых приличными будут только «в» и «на» Улыбаюсь Первопроходцами в таких проектах были, конечно, операторы мобильной связи и контент-провайдеры — они экспериментируют в этой области достаточно долго. В «ВымпелКом» в прошлом году даже модифицировали договор-оферту с абонентам, согласно одному из пунктов которого оператор теперь имеет право «бомбить» своего клиента рекламой так, как сочтет необходимым. Собственно, если не ставить запрет на отправку рекламных сообщений через call-центры провайдеров связи, такие SMS с рекламой начинают приходить с завидной регулярностью.
Но вернемся к автоматам экспресс-оплаты Qiwi. Поскольку одной комиссии их владельцам кажется недостаточно, они разыскивают различные дополнительные модели монетизации своих усилий. И рекламные возможности «тумб» самообслуживания вполне велики — дополнительные информационные экраны, вставки на сенсорном дисплее и… конечно SMS-реклама. Суть последнего сервиса элегантна до отвращения. Вы пополняете счет мобильного телефона (не обязательно своего — любого). Разумеется, в процессе диалога с автоматов вы вводите и номер мобильного телефона.
И что делает система рекламы? Она отправляет на этот терминал SMS-ку с бесполезным «Спасибо за использование QIWI!», а затем рекламное сообщение, длина которого может достигает 93 символов. То есть система даже не говорит о том, сколько денег поступило пользователю — за это, наверное, можно было бы стерпеть такой «сервис». Просто бесполезное «спасибо» и рекламная пауза.
Чтобы понять схему работы таких сервисов, мы написали нескольким компаниям, которые предлагают такие услуги. Нам пообещали любой таркетинг и минимальный контракт в 1 тыс. долл. за 50 тыс. таких сообщений. Говорят, что чаще всего такой рекламой пользуются производители пиццы, суши, кредитов — то есть те «предприятия», рекламой которых и так забиты почтовые ящики в домах и обклеены стены подъездов. Правовых оснований у «рекламистов» для легальности своих действий не оказалось, они только отделались словами о том, что «всю ответственност
проблема (1)