Комментарии участников:
Их можно увидеть в аудиториях Харьковской консерватории, вузах Санкт-Петербурга, да и во Владивостоке они не редкость. Это все можно назвать нормальным. Русская молодежь тоже старается учиться за границей. Но в данном случает речь идет о несколько ином явление. Речь идет о том, что у китайских чиновников откуда-то берутся очень большие деньги на учебу своих чад.
Например, официальная зарплата Бо Силая была 20 тысяч долларов в год. Крупный чиновник, партийный лидер города Чунцин ныне обвиняется в коррупции и убийствах. Его сын Бо Гуагуа учился в Harrow School. В Англии эта школа считается самой известной и одной из самых дорогих. Плата за обучение в ней 48 тысяч долларов в год, что уже более чем в два раза больше зарплаты папы. Потом сын учился в Оксфордском университете, потом перешел в Гарвардскую школу Кеннеди при Гарвардском институте, где обучение стоит 70 тысяч долларов в год (более 3 папиных зарплат).
Все эти переходы разбалованного папенькиного сыночка из вуза в вуз россиянам тоже понятны. Не зря в ходу анекдот, как «новый русский» приехал в Лондон навестить сына, который учится в частной школе. Учителя пытаются ему объяснить, что сын не знает английского языка, поэтому него проблемы со сверстниками. Мальчик очень агрессивный и глупый. На что папа уточняет: «А как он кушает? Как аппетит?» «Аппетит хороший»,- недоуменно отвечают преподаватели. «А вы говорите, что у него проблемы. Кушает хорошо – значит все в порядке».
Итак, откуда у китайских чиновников деньги – этот всему миру понятно, так как высокий уровень коррупции в стране общеизвестен. Но главное в том, что этим вопросом начинают задаваться сами китайцы. Сейчас ситуация такова: доходы руководителей компартии не подлежат никакому контролю со стороны гражданских институтов. Даже если происхождение несметных богатств весьма сомнительно, их источник все равно является государственной тайной. Американские журналисты уверяют, что эту китайскую специфику «до глубины души ненавидят рядовые китайцы».
Профессора Гарвардского университета Родерика Макфаркуара считают одним из самых крупных китаеведов мира. Он уверяет, что такое явление как «голые чиновники» вызвано тем, что сами руководители компартии Китая не верят в социалистическое будущее своей страны. Он уверяет, что власть в стране опирается на силу и может рухнуть в любой момент. Менее всего такая оценка ситуации может радовать россиян, для которых Китай самый близкий и самый многонаселенный сосед.
Но главное в том, что этим вопросом начинают задаваться сами китайцы.А откуда китайцы узнают? У них же, вроде, давно налажена борьба с педофилами, которые интересуются, на какие шиши дети чиновников за границей учатся.
сленг
вообще, вот например:
Китайский Интернет: как за каменной стеной
вообще, вот например:
