![Жители нескольких населённых пунктов Ростовской области покинули свои дома из-за слухов о прорыве плотины Цимлянского водохранилища]()
В минувшее воскресенье на Южнорегиональный центр МЧС буквально обрушился шквал телефонных звонков от жителей Ростовской области. Обеспокоенные люди звонили в ведомство с целью разъяснить ситуацию на Цимлянской ГЭС, где якобы только что произошел прорыв плотины.
Сотрудники спасательной службы не уставали опровергать данную информацию, называя ее слухами и провокацией. Все это время гидроэлектростанция работала в штатном режиме, и никаких экстренных происшествий не возникало.
Самую большую тревогу, как ни странно, подняли не жители близлежащих Цимлянска и Волгодонска, а горожане из Ростова-на-Дону, Азова, Батайска. Еще воскресным вечером на местном форуме появилось множество сообщений, вызвавших у людей настоящую панику. Интернет-пользователь под ником Alex_lok написал следующее: «Батайчане, кому-нибудь приходили СМС-ки с предупреждением о прорыве Цимлянского водохранилища? Мне сейчас звонил друг, говорит, мол, его знакомый полицейский предупредил о том, что на плотине произошел то ли прорыв, то ли сброс. Сейчас общался с сотрудниками МЧС – сказали, что это информационная «утка». При этом многие знакомые все равно пакуют чемоданы».
Цимлянская гидроэлектростанция строилась в 1949-1952 годах усилиями политзаключенных ГУЛАГа. Сооружение было введено в эксплуатацию в июле 1952 года. Плотиной ГЭС образовано крупное Цимлянское водохранилище, используемое в первую очередь в интересах водного транспорта, орошения и водоснабжения. Она фактически является нижней ступенью Волго-Донского судоходного канала, по которой проходят магистральные железнодорожный и автодорожный переходы. Общая площадь бассейна составляет порядка 2700 квадратных километров.
Своим «ночным кошмаром» поделилась и очевидец Annushka: «Я сейчас живу и работаю между Семикаракорами и Волгодонском – как раз по пути «волны». В два часа ночи в доме стали раздаваться звонки от жителей других городов, которые на полном серьезе предупреждали, что нас вот-вот смоет, что некоторые населенные пункты уже затопило, людей эвакуируют и так далее. Наша семья мигом собралась и поехала в сторону Дона на возвышенность. Так мы покатались до пяти утра, а когда решили вернуться в «затопленный Семикаракорск», обнаружили, что город как спал, так и спит».
Еще один житель области сообщил: «Сегодня в 4:30 весь поселок Тимирязевский (Азовский район), как по команде, попрыгал на машины и отправился на Высочинский бугор. Там же мы встретили и часть жителей села Высочино. Настоящая паника!!! Люди побросали все и помчались, неизвестно куда».
Утром пресс-служба Главного управления МЧС России по Ростовской области распространила официальные сообщения о том, что Цимлянский гидроузел функционирует в штатном режиме, и вся информация о ЧП является ложной.
«Жителям региона необходимо прекратить панику – никаких экстренных ситуаций на гидроэлектростанции не было и нет. Сброс осуществлялся согласно графику с целью поддержания необходимого уровня воды для судоходства, – рассказал начальник Цимлянского района гидросооружений.
проблема (2)