![МИД Эстонии: Осуждение Россией поддержки ветеранов СС «злонамеренное и неадекватное» и «глубоко оскорбительное для народа Эстонии»(В Эстонии проходит слет ветеранов СС)]()
В Эстонии в субботу на высотах Синимяэ близ эстонско-российской границы проходит слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС.
Здесь собрались бывшие участники боев против наступавшей Советской армии летом 1944 года. На слет прибыли также представители неонацистских организаций Дании, Швеции, Латвии.
В то же время эстонские власти не допустили в страну главу и депортировали в пятницу председателя организации «Финляндия без нацизма» Петри Крона. На площадку, где проходил слет, охранниками не были также допущены лидер Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков и активист антифашистского движения Максим Рева.
Представители организации «Молодые друзья легиона» вынесли знамена эстонских эсэсовских воинских частей. Здесь же установлен развал с книгами и альбомами, прославляющими «деяния» эстонцев-эсэсовцев, в том числе единственного оставшегося в живых эстонца Харальда Нугисекса, награжденного высшей наградой Рыцарский крест Железного креста, брелоки с нацистской символикой и т.п.
Ветераны возложили венки к памятнику гитлеровским солдатам на Гренадерской горке.
Перед началом слета венки к памятникам обеих воевавших сторон возложили и капелланы Сил обороны Эстонии.
Как заявил представитель делегации Латвии, «мы знаем, где находится наш враг. Он никуда не пропал, он, как Троянский конь, живет в городах и деревнях. Мы должны сказать русским, что мы готовы к борьбе».
Выступавшие заявляли, что Вторая мировая война была «антибольшевистской войной, и так ее и нужно воспринимать в истории».
Официальная часть слета завершилась, его участники угощаются солдатским супом, вспоминают былое. Официально слет завершится в 17.00 (18.00 мск.)
Бои под Синимяэ, где гитлеровская армия пыталась в 1944 году остановить наступавшую Красную армию, были самыми кровопролитными на территории Эстонии. Точных данных о числе павших нет, но, по оценочным данным, здесь погибло около 180 тысяч солдат с обеих сторон.
В Эстонии ветеранов СС рассматривают как «борцов за свободу», они пользуются льготами на государственном уровне, в том числе их мероприятия финансируются за счет бюджета Министерства обороны. Так, 14 июля министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, выступая на 20-м слете Союза борцов за свободу на эстонском острове Сааремаа, заявил, что признателен эсэсовцам за мужество и вклад в Эстонское государство. По его мнению, вклад «борцов за свободу спас честь эстонского народа и имел решающее значение для Эстонской республики». 19 июля он подчеркнул, что принятым в феврале нынешнего года парламентским решением государство de facto признало их борцами за свободу.
— Флирт с фашизмом: почему Европа не может преодолеть свою тягу к нацизму
В минувший четверг посольство РФ в Эстонии выступило с комментарием, в котором было сказано, что «В связи с намеченной на конец этой недели сходкой ветеранов 20-й дивизии «Ваффен СС» в Синимяэ посольство России в Эстонии в очередной раз отмечает, что в государстве, являющемся членом Европейского союза……