Комментарии участников:
Да что говорить: кто-то (может Всевышний) жарит барбекю. Поэтому и жареным пахнет и металлом (от сильно нагретой решётки).
Думается мне что жаренным мясом пахнет сам космонавт, по скольку его носоглотку бомбардируют высокоэнергетические частицы. А раскалённым металлом пахнет скафандр.
Я думаю, есть полно химсоединений которые обладают «запахом» шашлыков, не обязательно на орбите целый мангал искать, — есть старая добрая бритва Оккама.
Напомните что за голливудский фильм, кто помнит:
Подводники со спасательной миссией собираются отдраить переборку, но вовремя замечают слабый запах миндаля. Диалог: «Я не знаю ничего хорошего, что могло бы пахнуть миндалём». В результате часовое ожидание дегазации отсека, спасшее жизнь.
Напомните что за голливудский фильм, кто помнит:
Подводники со спасательной миссией собираются отдраить переборку, но вовремя замечают слабый запах миндаля. Диалог: «Я не знаю ничего хорошего, что могло бы пахнуть миндалём». В результате часовое ожидание дегазации отсека, спасшее жизнь.
Запах состоит из многих испаряющихся с поверхности скафандра молекул. Сам запах идентифицируется и формируется «спектром» этих испарений (амплитудой интенсивности испарения). В космосе часть легколетучих соединений быстро испаряются в вакуум. Остаются менее летучие. Естественно, возрастает их вклад в суммарный спектр. Запах преобретает мясной и металлический оттенок. (См. по этому поводу худ. фильм «Парфюмер»)
P.S. Во всех дорогих духах присутствуют гнилостные мотивы, однако наш нос ощщущает только суммарное воздействие, и только дегустаторы-нюхатели способны раскладывать запахи на составляющие…
P.S. Во всех дорогих духах присутствуют гнилостные мотивы, однако наш нос ощщущает только суммарное воздействие, и только дегустаторы-нюхатели способны раскладывать запахи на составляющие…
В космосе часть легколетучих соединений быстро испаряются в вакуумдумаю, нос космонавта находится внутри скафандра, а то, что быстро не испарилось в вакуум — снаружи.
«Каждый раз, когда я поднимал шлюз, открывал люк и приветствовал двух уставших рабочих, специфический запах щекотал мое обоняние. Сначала я не мог его объяснить. Возможно, запах шел из воздухопроводов. Потом я заметил, что запах был на их костюмах, шлемах, перчатках и инструментах. Аромат был более выраженным на ткани, чем на металлических или пластиковых поверхностях», – рассказывает он.