Эксперты предложили переименовать Северный Ледовитый океан

отметили
24
человека
в архиве
Эксперты предложили переименовать Северный Ледовитый океан
Директор Института экспертных оценок Николай Павлюк от имени учреждения выступил с инициативой переименования Северного Ледовитого океана: в названии предложено заменить слово «северный» на «русский».

По словам ученого, инициатива обусловлена целым рядом причин. «Во-первых, российская граница, которую омывает этот океан, — самая протяженная на севере. Значительная часть дна океана является как бы естественным продолжением материковых пород, берущих свое начало в России», — приводит слова Павлюка сайт института.

Он заявил, что последние исследования хребтов Менделеева и Ломоносова подтвердили этот факт.

«Основная часть Северного Ледовитого океана, — Арктический бассейн, более половины его занимает шельф. Общая площадь полярных владений России самая большая в Арктике. Она составляет 5,842 млн квадратных километров (для сравнения, Канада, имеющая вторую по протяженности границу Северного Ледовитого океана, занимает полярные владения площадью лишь 1,43 млн квадратных киолментров). Северный Ледовитый океан является наименьшим по площади океаном Земли. Но по количеству островов он занимает второе место после Тихого океана. Острова и архипелаги в основном материкового происхождения, большинство из них принадлежит России: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля и др. Уже одного этого факта хватило бы для переименования», — пояснил ученый.

Во-вторых, по его словам, такие изменения в названии закономерны, поскольку «Россия внесла в исследования океана наибольший вклад». «Именно российские, а затем и советские исследователи совершили наибольшее количество открытий в Ледовитом океане. Достаточно вспомнить только те имена, которые на слуху: Семен Дежнев, Семен Челюскин, Александр Колчак, Отто Шмидт, Иван Папанин и многие другие», — напомнил Павлюк.

«Именно наша страна открыла и в течение десятилетий использовала Северный морской путь, осуществляла мореплавание по казавшемуся другим странам непроходимому океану. Советский ледокольный флот до сих пор является непревзойденным в мире», — добавил он.

В-третьих, продолжил ученый, «названия морей и океанов менялись на протяжении истории в зависимости от тех или иных факторов». Так, напомнил Павлюк, «древние греки известную им западную часть современного Индийского океана с Аравийским и Персидским заливами называли Эритрейское море». «Постепенно это название стали относить только к ближайшему морю, а океан получает название от Индии, наиболее известной в то время своими богатствами стране на берегах океана. Александр Македонский в IV веке до н. э. называет его «Индийское море». Арабы — «Индийский океан». Современное название Индийского океана окончательно утвердилось лишь в XVI веке», — сказал он.

«Называть моря и океаны по тем странам, которые наиболее влияют на этот водный регион, — в мировой исторической традиции, — подчеркнул Павлюк. – Сам Северный Ледовитый Океан на протяжении веков менял свое название, он назывался……
Добавил Никандрович Никандрович 24 Июля 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
fStrange
+7
fStrange, 24 Июля 2012 , url
Директор Института экспертных оценок
По названию института видно, что это очередное сборище петриков и фоменко.
jaik
+4
jaik, 24 Июля 2012 , url
А что прикажете с Тихим делать, а с Атлантическим? Или очередной батхерт?
Darkinak
+5
Darkinak, 24 Июля 2012 , url
Западный Русский и Восточный Русский, вуаля!
Чтотам осталось, Южный Русский?
BadVadim
+1
BadVadim, 24 Июля 2012 , url
Русский океан?
Не толерантно, ну да и бог с ним.
Интересно, к 1 сентября успеют в срочном порядке оснастить школы новым тиражом исправленных учебников по географии?
suhan
+2
suhan, 24 Июля 2012 , url
Да че там, сразу морем Путина назвать
jaik
+2
jaik, 24 Июля 2012 , url
Не, у нас главное — стабильность, так что Океан Стабильности.
Lim
0
Lim, 25 Июля 2012 , url
феерический идиот.
и «институт» — бред сивой кобылы:
Институт экспертных оценок является организационной структурой, обеспечивающей деятельность Экспертного совета.
Экспертный совет
является основным инструментом воздействия на социокультурную жизнь страны. Экспертный совет состоит из высококвалифицированных специалистов, признанных авторитетов в своей области, способных дать оценку и оказать влияние на события, происходящие в социокультурной и социально-экономической сфере.
Деятельность Института носит открытый характер и освещается в средствах массовой информации.
Заключения экспертов по событиям социокультурной и социально-экономической жизни страны транслируются в СМИ и, при необходимости, направляются в органы государственной власти.
Вся необходимая информация о деятельности Института, Экспертном совете и его членов размещается на сайте Института (www.inexo.ru) и на персональных страничках экспертов.
Экспертный совет Института проводит свои заседания не реже одного раза в квартал.
Пресс-конференции с участием ведущих экспертов Института проводятся по актуальным темам.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать