Счетная палата РФ пришла к выводу, что проект Superjet-100 находится под угрозой срыва

отметили
62
человека
в архиве
Счетная палата РФ пришла к выводу, что проект Superjet-100 находится под угрозой срыва
Недостаток госфинансирования по проекту SuperJet-100 (SSJ-100) ставит под угрозу программу продаж самолетов. В отчете, опубликованном СП, говорится, что всего на самолет и двигатели из бюджета в период с 2003 по 2010 год было выделено около 17 млрд рублей. Еще 27 млрд рублей удалось привлечь за счет частных инвесторов. Однако с прошлого года финансирование проекта государством фактически прекратилось. В итоге «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и разработчик двигателей — НПО «Сатурн» — по сути, оказались на грани банкротства, у предприятий нет необходимых денег для серийного производства.

SuperJet-100, разработанный авиахолдингом «Сухой» при участии иностранных партнеров, — первый самолет, созданный в России со времен распада Советского Союза. SSJ-100 — региональный 98-местный лайнер нового поколения. Первый полет он совершил в мае 2008 года. Год назад «Аэрофлот» ввел самолет в эксплуатацию на своих рейсах. При этом по разным причинам SuperJet-100 «опоздал» к своим заказчикам почти на три года.

В настоящее время в портфеле «твердых» заказов на SuperJet-100 — более 170 самолетов на общую сумму около 7 млрд долларов. В частности, по 30 лайнеров заказали «Аэрофлот», индонезийская Kartika и американская Рearl Aircraft. Еще 24 самолета — российская UTair, 15 — мексиканская InterJet. Около 100 лайнеров зарезервировано в качестве опционов.

По словам главы Объединенной авиастроительной компании (владеющей холдингом «Сухой») Михаила Погосяна, в ближайшие месяцы ожидается заключение контрактов на поставку еще 40 самолетов трем азиатским компаниям. Каким именно, он не уточнил.В то же время до конца этого года планируется выпустить 23 лайнера Superjet-100. Чуть меньше будет выпущено в следующем году — 21 воздушное судно.

Счетная палата утверждает, что недостаточное финансирование уже привело к задержке в поставке двигателей, а значит, и самолетов. Это означает потерю лайнером его конкурентных преимуществ, а если инвестиции и дальше будут «задерживаться», проект придется и вовсе свернуть.

Ведомство указывает, что закон не предусматривает финансовой поддержки авиапроизводителей после получения сертификата (ГСС подписала акт сдачи самолета и получила сертификат летной годности в 2011 году). По оценке СП, «Гражданские самолеты Сухого» и НПО «Сатурн» уже потратили значительный объем собственных и привлеченных денег и не имеют средств на серийное производство.

Так, чистый убыток «Гражданских самолетов Сухого» за 2009 год составил 1,3 млрд рублей, чистая прибыль в 2010 году — 49,9 млн рублей. Согласно анализу Счетной палаты, у компании нет средств для масштабного производства. К примеру, от продажи первых двух самолетов убыток составил 1,2 млрд рублей.

Практически остановлено и финансирование инвестпрограммы «Сатурна». «Для завершения организации производства необходимого количества двигателей общий объем инвестиций по плану составляет 8,4 млрд рублей», — говорится в докладе аудиторов.
Добавил suare suare 24 Июля 2012
Комментарии участников:
fakenews
+6
fakenews, 24 Июля 2012 , url
Жесть, надо добавить, да, накидать еще денег налогоплательщиков.
fakenews
+1
fakenews, 24 Июля 2012 , url
Вот туполев что-то делает, не знаю как судьба сложится этого проекта.
Stas911
+3
Stas911, 24 Июля 2012 , url
Бизнес по-русски — бабло просрали, карманы набили, а дальше гори синим пламенем. Небось еще и «золотые парашюты» у топов такие, что можно лет 20 не работать.
Сергей Львович
+2
Сергей Львович, 24 Июля 2012 , url
Твёрдых заказов на 170 самолётов. Это лет на пять полной загрузки производственных мощностей. Отличный портфель заказов. Судя по цифрам, это успешный бизнес. Почему кончились деньги?
Marlan
0
Marlan, 24 Июля 2012 , url
Потому что качество самолётов вызывает сомнения. С Индонезией наверное диспетчер + экипаж решил выпендриться, а вот то что у Аэрофлота самолёты эти летают в среднем наверное часа по 4-5 в сутки…
Сергей Львович
-1
Сергей Львович, 25 Июля 2012 , url
Какая разница, какое впечатление вызывает качество самолётов, если подписаны твёрдые контракты?
Marlan
+1
Marlan, 25 Июля 2012 , url
Ну Armavia уже отменила твёрдый контракт на второй самолёт.
Lim
+1
Lim, 25 Июля 2012 , url
170 самолетов на сумму около 7 млрд$. арифметика мне подсказывает, что цена 1 самолета около 41 млн$ или 1,2 млрд рублей.
вот новость была:
02/09/2010
МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. SuperJet International (совместное предприятие Alenia Aeronautica (Finmeccanica Company) и компании «Сухой») подписала меморандум о взаимопонимании с лизинговой компанией Willis Lease Finance Corporation (США), предполагающий покупку шести Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) и опцион на покупку еще четырех самолетов, говорится в сообщении компании.
Стоимость сделки превышает 300 миллионов долларов в каталожных ценах.
т.е., 1 штука — за 30 млн, примерно.

чистая прибыль в 2010 году — 49,9 млн рублей
откуда у компании в 2010 году, вообще, прибыль? зачем писать об этом, если в 2010 они ничего, серийно, не выпускали и не продавали?

Недостаток госфинансирования по проекту SuperJet-100 (SSJ-100) ставит под угрозу программу продаж самолетов
а, если, в банке денег взять, как это делается во всем мире? наверное, нет. с полгода поноют о том, что государство, мол, денег не дает и губит серию. Затем, прикроют проект. и все шито-крыто. неустойку за просер твердых заказов аллах оплатит, итальянцы вернутся в италию, армяне — в лондон.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать