Бывший ядерный щит России в Приморье сдали на металл

отметили
28
человек
в архиве
Бывший ядерный щит России в Приморье сдали на металл
Бывшие ракетные шахты края, в которых базировалось самое мощное оружие, почти перестали существовать.

Холодная война оставила множество следов на карте России в виде засекреченных объектов. Многие из них прекратили свое существования. В 1988 году, согласно Договору между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), забросили и те, которые базировались и на территории города Арсеньева в Приморском крае. В них базировались пусковые шахты для ракет Р-14У.

Ракеты были приняты на вооружение в 1963 году. Они имели увеличенную до 4,5 тысячи км дальность пуска и унификацию по старту. Ракета могла быть использована как с мобильной пусковой установки, так и с шахтной. ГСКБ «Спецмаш» разработало шахтную пусковую установку группового старта 8П764 «Чусовая», которая состояла из трех подземных пусковых шахт и поста управления. Такой стартовый комплекс к 1964 году был построен в Приморском крае — это был второй дивизион 571-го ракетного полка. В этом стартовом комплексе ракеты оснащены системами дистанционной заправки топливом и рабочими газами. Сами ШПУ размещались на расстоянии 70 метров друг от друга с командным пунктом в центре, хранилищем топлива и системой энергообеспечения. Шахта, где находилась ракета, сверху была прикрыта сдвижной крышкой-куполом, а вся система сохраняла боеспособность даже при близком подрыве ядерного заряда на удалении в сто-двести метров от края позиции — буквально на границе видимого светового шара. В 1965 году второй дивизион 571-го ракетного полка заступил на боевое дежурство.

На воротах бывшей войсковой части висит замок. Из людей только один охранник.

— Это частная территория. Хозяин находится во Владивостоке. Приезжают рабочие, пилят металл, разбирают здания на кирпич. Здесь все легально, территория выкуплена, криминала никакого нет, — рассказал охранник, который патрулирует территорию войсковой части. Кстати, он там же и живет.

Когда идешь по территории, в глаза бросаются кучи спиленного метала и отработанные баллоны с газом. Кругом разруха. Здания разбираются на кирпич.
На территории находятся несколько замаскированных ангаров, в которых предположительно, стояли тягачи с ракетами, готовые по команде установить смертоносную конструкцию в шахту.

Ракеты были оснащены термоядерной боеголовкой, мощностью в пять мегатонн. Это примерно в 250 раз мощнее бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму 6 августа 1945 года.

Три шахты глубиной примерно метров 40 и заглубленный под землю контрольный пункт между ними — вот что внушало ужас нашим соседям.

Сейчас одна из железобетонных конструкций колпака шахт разрушается и из нее уже виднеется металлическая арматура.
В командном пункте неизвестные спилили практически все металлические конструкции. Также отсутствуют лестницы на второй этаж.
Несмотря на то, что ракеты были вывезены, а часть расформирована много лет назад, этот объект очень интересен с точки зрения военной истории. Таких конструкций в Приморье больше просто нет. Но время и охотники за металлом берут свое
Добавил banned banned 19 Июля 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
banned
0
banned, 19 Июля 2012 , url
Владивосток, 18 июля, PrimaMedia. ОАО «92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод», базирующийся в Первомайском районе Владивостока, подал заявление о своем банкротстве в Арбитражный суд Приморского края.

Как сообщалось ранее, причиной тяжелого экономического состояния 92-го завода стало снижение объемов оборонных заказов, в результате судоремонтным заводам региона пришлось ликвидировать технологические участки и сокращать персонал. На заводе были перебои с электричеством и выплатами заработной платы сотрудникам. Дальэнергосбыт ограничивал подачу электричества из-за задолженности.
k-s
0
k-s, 19 Июля 2012 , url
А в чем новость то? В том что в 88 году подписали договор и уничтожили пару десятков ракет, которые уже несколько лет не стояли на дежурстве?
suhan
0
suhan, 20 Июля 2012 , url
сам лично видел в газетах объявления о торгах на такие объекты. Военные ушли — государство продало за сколько смогло, коммерсы разбирают и получают прибыль.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать