![Почему одни авторитарные режимы выживают, а другие нет]()
Американец Ульфельдер проанализировал динамику жизни 176 авторитарных режимов в 104 странах мира за 1955-2007 гг. Для борьбы с каждым режимом был эффективен свой путь, но демократия этих странах жила в среднем 16 лет. Новый прогноз американца: России осталось 6 лет до смены власти.
Как водится, такие исследования проводились на деньги ЦРУ, и в случае с Ульфельдером он сам и не скрывал этого. Он типичный высоколобый учёный. Докторская степень в родном Стэнфордском университете в 1997 году, тогда же возглавил на «деньги ЦРУ и Госдепа» «Группу по изучению политической нестабильности». Сейчас Ульфельдер на почётной пенсии: служит консультантом Мемориального музея Холокоста в США. Его работа официально называется так: «мониторинг по вопросу целесообразности создания общественной системы раннего предупреждения геноцида и массовых зверств». Сегодня на этом посту Ульфельдер особенно пристально анализирует последние арабские революции.
Мировую известность Джею Ульфельдеру принесла работа «Dilemmas of democratic consolidation: A game-theory approach», вышедшая пару лет назад. Разумеется, в России о ней не пишут и не говорят, а русскоязычные поисковики на словосочетание «Джей Ульфельдер» выдают шиш с маслом.
Между тем, работа Ульфельдера весьма была бы полезна для многих российских умов. Как показали зимние протесты и последующая лжеработа «Белой Ленты», никакой теоретической базы и даже понимания, как устроено российское общество, у протестующих нет. Блог Толкователя уже писал о лености и скудости ума даже у «властителей дум» «Белой Ленты» – они вовсю штудируют труды по протестам ещё одного ЦРУшника, Джина Шарпа, но даже не ведают, что основу своих теорий он позаимствовал у левых организаций России начала ХХ века (партии эсеров, РСДРП и лично Ленина).
Отметим только несколько важных выводов.
Первый. Ульфельдер делит авторитарные режимы на три вида – однопартийные, персоналистские и военные. Также в его анализе присутствуют три вида протеста – всеобщие забастовки, мирные антиправительственные демонстрации, насильственные массовые выступления (бунты, riots). Для каждого из режимов эффективен свой вид протеста. Это видно и на диаграммах.
А)Персоналистский режим. Наиболее устойчив ко всем трём видам протеста. Но всё же наибольшей эффективностью обладает всеобщая забастовка. Наилучших результатов забастовщики добиваются в моменты экономического спада в стране. Кстати, в качестве примера персоналистских режимов Ульфельдер приводит Россию Путина и Венусуэлу Чавеса.
Б)Однопартийные режимы. Наименее устойчивые из всех авторитарных систем. Наибольшей эффективностью обладают также всеобщие забастовки. В качестве подобного режима, к примеру, можно привести Анголу и Китай.
В)Военные режимы. А вот в них наиболее успешными оказываются массовые, мирные антиправительственные демонстрации. Это, к примеру, Аргентина. Или Греция периода «чёрных полковников».
При этом Ульфельдер подчёркивает, что обретение власти протестующими ещё не означает закрепление демократии.
проблема (6)