Объявлено об обнаружении «моста» из тёмной материи

отметили
59
человек
в архиве
Объявлено об обнаружении «моста» из тёмной материи
Прямые измерения межгалактической перемычки (филамента) из тёмной материи, соединяющей скопления галактик Abell 222 и Abell 223, которые отстоят от нас на 2,7 млрд световых лет, проведены астрономами из Мичиганского университета (США) под общим руководством Йорга Дитриха.

И, да, они подтверждают существование тёмной материи в границах галактического сверхскопления.


Обычно гравитационное линзирование для межгалактических перемычек из тёмной материи малоприменимо, поскольку рядом нет привычной видимой материи, свет которой могла бы исказить гравитация материи тёмной; да и тонкость перемычки означает её сравнительно малую массу и малое гравитационное влияние на проходящий свет.

Однако «мост» длиной в 18 Мпк (65 млн световых лет) между скоплениями галактик Abell 222 и Abell 223 расположен удачно — почти весь в поле зрения земного наблюдателя. Кроме того, он довольно массивен. Проанализировав искажение «мостом» света от 40 тыс. галактик, которые мы видим через него, астрономы оценили его массу в 6,5×1013 — 9,8×1013 масс Солнца.

Цифры сравнимы с массой нормального галактического скопления, что и позволило уверенно обнаружить перемычку.


Отдельно ставился вопрос о доле в этой перемычке обычной материи — межзвёздного газа и самостоятельных звёздных систем. Обычно газ и звёзды не присутствуют в межгалактическом пространстве. Но здесь огромное притяжение «моста» привело к тому, что около 10% его массы составляет притянутый им газ, а ещё до 10% — обычная материя в составе звёздных систем. Остальные 80%, по оценкам астрономов, являются тёмной материей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Добавил fStrange fStrange 6 Июля 2012
Комментарии участников:
Leonardo
+1
Leonardo, 6 Июля 2012 , url
На тему мостов и порталов: Астрономы обнаружили «порталы», скрытые в магнитном поле Земли

Джек Скаддер (Jack Scudder), ученый в области физики плазмы из университета Айовы, работая по заданию и под финансированием НАСА, обнаружил своеобразные «порталы», точки пространства, в которым магнитное поле Земли соединяется с магнитным полем Солнца, образуя прямые магнитные пути. Эти магнитные пути, ведущие от нашей планеты к атмосфере Солнца, проходят через космос, простираясь на расстояние почти в 150 миллионов километров.

«Мы называем эти точки Х-точками (X-points) или областями электронной диффузии (electron diffusion regions)» — рассказывает Джек Скаддер. — «Исследования, проведенные с помощью космического аппарата НАСА THEMIS и европейских аппаратов Cluster, показали, что эти магнитные „порталы“ возникают и исчезают (открываются и закрываются) по нескольку десятков раз в сутки».

Х-точки располагаются обычно на высоте нескольких десятков тысяч километров от поверхности Земли, там, где магнитосфера Земли начинает испытывать сильное влияние прибывающего от Солнца потока частиц и излучения, известного как солнечный ветер. Большинство возникающих порталов малых размеров и короткоживущие, но изредка встречаются стабильные порталы, больших размеров и существующих достаточно продолжительное время. Влияние этих магнитных порталов на Землю огромно, тонны частиц с высокой энергией прибывают сквозь эти червоточины, нагревая верхнюю часть атмосферы Земли, вызывая геомагнитные возмущения, бури и зажигая яркие северные сияния.

Обнаруженный феномен магнитных «порталов» настолько необычен и интересен с научной точки зрения, что в НАСА уже серьезно задумываются над запуском специализированной миссии для проведения детальных исследований явления. Эта миссия, будет называться MMS (Magnetospheric Multiscale Mission), и если все пойдет согласно планам, стартует в 2014 году. На борту космического аппарата миссии будет установлен детектор высокоэнергетических частиц и чувствительные датчики магнитного поля. В рамках миссии MMS всего в космос будет запущено четыре идентичных исследовательских аппарата. Эти аппараты поднимутся на высоту, где возникают магнитные «порталы», окружат их и займутся непосредственным их изучением.
aspect.myopenid.com
0
aspect.myopenid.com, 6 Июля 2012 , url
Это не те «Порталы» phys.org/news/2012-07-hidden-portals-earth-magnetic-field.html просто разрыв в магнитном поле которое создает полярные сияния
Chef
0
Chef, 6 Июля 2012 , url
А можно как-то более на пальцах описать открытие? Как я понял галактики связываются пространством, заполненным черной материей, которую в свою очередь определяют по отражению света самих галактик?
fStrange
+3
fStrange, 6 Июля 2012 , url
Основной нюанс в «темной материи». Ее по стандартным моделям должно быть много. Но локализовывать ее в пространстве до сих пор не получалось.

В данном случае, первое «обнаружение» темной материи в конкретном участке пространства.
Darkinak
+2
Darkinak, 6 Июля 2012 , url
Темная материя ничего не отражает не поглощает и вообще никак себя не проявляет, за исключением гравитационного воздействия. Ее должно быть много, но ее никто не видит, поэтому всеми силами пытаются ее хоть как-то найти, ибо без нее нынешняя картина мироздания рушится напрочь.
Netto
0
Netto, 6 Июля 2012 , url
Прекратите пугать уже! Что в связи с новостью на этот раз подорожать должно?
fStrange
+7
fStrange, 6 Июля 2012 , url
Темная материя подорожает.
НОПАК
+1
НОПАК, 6 Июля 2012 , url
а нефть подешевеет…
jaik
+2
jaik, 6 Июля 2012 , url
Черт, ну ведь говорили же мне на прошлой неделе: «Слюшай, чорный матэтрия купи, да? Паслэдныи кусок астался, панимаеш, дарагой.»
Ghostru
-3
Ghostru, 6 Июля 2012 , url
Вот и гиперпрыжки скоро изобретут.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать