![Иглы разума (Осужденным наркоманам прописали возможность выбора между тюрьмой и клиникой)]()
Верховный суд России признал живой норму, дающую подсудимым наркоманам возможность выбора между тюрьмой и больницей.
«Живая» — значит действующая здесь и сейчас, дополнительных указаний для ее исполнения ждать необязательно. Норма принята, она должна работать.
Напомним, в конце прошлого года был принят закон, разрешающий предоставлять отсрочку от наказания осужденным наркоманам, если они согласятся пройти курс лечения. При этом есть еще несколько условий: преступление должно быть совершено впервые. И под действие нормы попадают только три статьи Уголовного кодекса: «незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков», «незаконное культивирование наркотических растений» и «незаконная выдача либо подделка рецептов на получение наркотиков».
В теории все просто. Однако в настоящее время система «лечение вместо тюрьмы» пока не отработана, должны быть назначены специальные учреждения, необходимо дополнительно прописать порядок медико-социальной реабилитации наркоманов и т.п. Однако адвокаты и правозащитники уже сейчас спрашивают суды: чего ждем?
Как выяснилось, ждать действительно не надо. Верховный суд России опубликовал ответы на вопросы судей, подготовленные после научно-практической конференции «Актуальные вопросы действия закона во времени в свете гуманизации уголовного законодательства: доктрина и практика». Специальный раздел документа посвящен проблеме введенной отсрочки для больных наркоманией.
«Подлежит ли применению данная статья до восполнения пробела в нормативном регулировании?» — спрашивают суды. Ответ: да, причем однозначно.
«Норма считается действующей, поскольку в федеральном законе от 7 декабря 2011 года отсутствует ограничение на введение в действие данной статьи», говорит Верховный суд страны. Желание подсудимого добровольно пройти курс лечения от наркомании может быть выражено как письменно, так и устно (в этом случае такое ходатайство отражается в протоколе судебного заседания) на любой стадии процесса до удаления суда в совещательную комнату.
Кстати, прецеденты уже есть. Например, не так давно в Мурманской области осужденный наркоман получил отсрочку от отбывания наказания на время лечения от зависимости.
Как пояснила начальник уголовно-исполнительной инспекции управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области Тамара Кочановская, осужденный встал на учет в филиал УИИ по Первомайскому округу. Первомайский суд представил ему отсрочку до 5 лет.
«Основная обязанность, возложенная на данного осужденного, — добросовестное прохождение лечения от наркотической зависимости и курса медико-социальной реабилитации, — говорит Тамара Кочановская. — Обязанность сотрудников уголовно-исполнительной инспекции состоит в контроле за исполнением приговора суда. Если осужденный будет уклоняться от лечения, продолжать принимать наркотики, инспекция вправе ходатайствовать перед судом о замене ему отсрочки от отбывания наказания на реальное лишение свободы»……