КПРФ готовит обращение в Конституционный суд по закону о выборах губернаторов

отметили
6
человек
в архиве
КПРФ готовит обращение в Конституционный суд по закону о выборах губернаторов
Вчера еще два региональных парламента приняли законы о выборах губернаторов. Самовыдвижение не разрешено, муниципальный фильтр максимальный – 10%, пишет «Независимая газета». Тем временем в четырех субъектах РФ, где осенью пройдет эксперимент по избранию их руководителей прямым голосованием, идут праймериз «Единой России». Действующие главы регионов уверенно лидируют. А оппозиция, как стало известно «НГ», готовит обращение в Конституционный суд, потому что предусмотренный в законе фильтр получается тройным. То есть практически непроходным. По расчетам КПРФ своего кандидата она сможет самостоятельно выдвинуть лишь в Новосибирской области. Другие парламентские партии шансов для себя не видят вообще.

По данным «НГ», в концу нынешней недели будет готов текст запроса в Конституционный суд о проверке на соответствие Конституции закона о выборах губернаторов. А на следующей неделе документ будет открыт для подписания депутатами Госдумы. Для его направления в КС нужно как минимум 90 подписей. Так что даже голосов одной фракции КПРФ хватит с лихвой, однако для солидности, как считают коммунисты, будет неплохо, если автографы поставят все 200 оппозиционеров. Немаловажно и то, что в КС сложилось отношение к депутатским запросам как к приоритетным.

В иске заявители утверждают, что обжалуемый закон противоречит конституционному положению о свободных выборах. Центральным пунктом запроса в КС является пресловутый муниципальный фильтр. Руководитель юрслужбы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев сообщил «НГ», что проведенный экспертами анализ закона показал: этот фильтр на самом деле получается тройным. Первая ступень – это сбор подписей муниципальных депутатов или избираемых глав поселений в количестве от 5 до 10% от их общего числа в данном субъекте РФ. Напомним, что практически повсеместно регионы устанавливают сейчас планку на уровне 10.

Вторая ступень: среди подписей всех муниципалов от 5 до 10% должны принадлежать депутатам и мэрам верхнего уровня местной власти – муниципальных районов и городских округов. Третья ступень – это требование, чтобы их подписи составляли не менее трех четвертей.

Короче говоря, заявил «НГ» Соловьев, после некоторого разбирательства стало понятно, что коммунисты смогут выдвинуть своего кандидата в губернаторы «в лучшем случае в одном только Новосибирске». «Еще есть и некоторые наметки по поводу Брянской области, – сказал Соловьев, – но там мы в одиночку выдвинуться не сможем, так что придется договариваться с независимыми депутатами и с представителями других партий».

«Коммунисты – это настоящие оптимисты», – обрадовался председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев. По его мнению, предварительный анализ показывает, что «ни одна из парламентских партий самостоятельно своих кандидатов выдвинуть не сможет». Левичев высказался и по еще одной проблеме. Вот вчера, например, депутаты Томской области приняли свой региональный закон. Самовыдвиженцев нет, фильтр по максимуму. Так вот, председатель Томской законодательной Дум
Добавил Коммунист Коммунист 28 Июня 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать