Павел Буре введен в Зал хоккейной Славы НХЛ ( Буре лишь пятый российский хоккеист, удостоившийся такой чести)

отметили
23
человека
в архиве
Павел Буре введен в Зал хоккейной Славы НХЛ ( Буре лишь пятый российский хоккеист, удостоившийся такой чести)
По правилам Зала славы игрок может номинироваться через три года после выхода в отставку. Каждый год 18 членов селекционного комитета номинируют по одному игроку, и для того, чтобы быть избранным, кандидат должен быть утвержден как минимум 10 членами. Более четырех игроков-мужчин и двух женщин (а также двух администраторов, журналистов или судей) в один год выбрано быть не может. Часто, когда не удается достичь консенсуса, выбирают не полный комплект. В общем, клуб элитный, с наскоку туда пробиваются единицы. Большинству великих приходится ждать.

Павел Буре, повесивший коньки на гвоздь в 2003 году, ждал своей очереди шесть лет, что невероятно много для игрока такого калибра, даже учитывая запредельную элитарность Зала. Отчего же так припозднилась-то Русская Ракета? Да много от чего. От географических предпочтений членов комитета, конечно же. Зал хоккейной славы называется именно так – Залом хоккейной славы. Аббревиатуры «НХЛ» в названии нигде нет, и с главной хоккейной лигой Зал никак не связан, иначе в нем никогда не было бы Анатолия Тарасова и Владислава Третьяка.

Но жизнь порознь не означает отсутствие привязанности. Выборщики Зала смотрят на кандидатов через призму статистики НХЛ и часто отдают предпочтение канадцам. Буре сыграл в НХЛ всего 702 матча регулярного сезона и ни разу не выиграл Кубок Стэнли. Его звание чемпиона мира и пять шайб финнам в Нагано (сколько российских болельщиков помнит его главным образом из-за этого?) никакого веса в комитете не имеют. Забей он эти пять шайб канадцам или как минимум в финале – другой разговор.

Но даже укороченная травмами энхаэловская карьера Буре членства в Зале заслуживает сполна. Его 437 шайб в регулярках дают показатель 0,623 гола за игру – пятый в истории лиги! И это в 1990-е годы, в «Эпоху мертвой шайбы», когда на разудалый хоккей имени Гретцки и Лемье нашли страшное противоядие под названием «капкан»! Сколько голов нащелкал бы Павел, играй он в 80-е? Дважды Буре забил по 60 шайб в сезоне, еще три раза достиг рубежа 50 голов, трижды был лучшим снайпером лиги. Но главное – Буре был одним из самых привлекательных и ярких хоккеистов в мире. Его фантастическая игра в плей-офф 1994 года – первом розыгрыше Кубка Стэнли, показанном вживую на российском телевидении, — принесла НХЛ армию новых болельщиков за океаном.

Но вполне возможно, что и всего этого было бы недостаточно – ни средней голозабиваемости, ни гроссмейстерских рубежей, ни того, что Павел был одним из считанных игроков в 1990-е, от которых фанатские тела отрывались от кресел, а фанатское пиво кувыркалось из рук. Павел вполне мог бы ждать еще сколько-то лет, кабы не обновленный состав комитета, в который с недавних пор входят Игорь Ларионов и Петер Штястны……

источник: cs4406.userapi.com
Добавил Никандрович Никандрович 27 Июня 2012
Комментарии участников:
corsario
0
corsario, 27 Июня 2012 , url
Что мне нравилось в Буре так это то, как он завершал атаки — большинство шайб он забивал обыгрывая вратаря, а не бросая как северо-американцы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать