Клад сдался государству(Три килограмма золота и 80 млн рублей нашли при обыске у главы Сибирского химкомбината)

отметили
41
человек
в архиве
Клад сдался государству(Три килограмма золота и 80 млн рублей нашли при обыске у главы Сибирского химкомбината)
Глава крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире ядерных центров – Сибирского химкомбината – Владимир Короткевич арестован на два месяца вместе со своими подельниками. Их обвиняют в получении взятки почти на 7 млн рублей от поставщика угля. При обыске в квартире Короткевича сыщики обнаружили куда большую сумму – 80 млн рублей и три килограмма золота в слитках.

Ленинский районный суд Томска в воскресенье заключил под стражу генерального директора Сибирского химического комбината, который входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», Владимира Короткевича. Правоохранительные органы обвиняют его в коммерческом подкупе, благодаря которому он получил 6,79 млн рублей вместе со своими подельниками.

Тем временем при обыске в квартире Короткевича была обнаружена куда большая сумма наличных – более 80 млн рублей и еще три килограмма золота в слитках. Об этом сообщает в воскресение СУ СК по Томской области.

Под арест взяты также заместитель Короткевича по финансам Юрий Кунгуров и исполнительный директор материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ Тимур Букейханов. По данным СК, вины своей ни один из арестованных не признает, от дачи показаний они отказываются. Между тем всех троих арестовали сроком на два месяца.

Заключенных обвиняют в коммерческом подкупе, совершенном по предварительному сговору. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. В деле фигурировал также заместитель Короткевича по снабжению Леонид Романенко, однако о его аресте пока не сообщается.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, директор СХК и его замы по снабжению и финансам были задержаны при получении взятки от поставщика еще в этот четверг правоохранительными органами совместно со службой безопасности Росатома. «Инцидент с основной деятельностью предприятия по обогащению урана не связан», – уверил тогда представитель Росатома Сергей Новиков.

СХК является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, которые входят в топливную компанию «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».

Версия следствия

По данным следствия, Короткевич, Кунгуров, Романенко и Букейханов содействовали гендиректору компании «Международный центр технологий и торговли» («МЦТТ») в заключении договора на поставку угля на общую сумму 557,2 млн рублей. При этом они договорились о ежемесячном денежном вознаграждении со стороны компании «МЦТТ» на весь период действия договора для руководства СХК и Букейханова.

В дальнейшем, несмотря на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества угля, установленных договором, с целью продвижения и защиты коммерческих интересов компании «МЦТТ» генеральным директором СХК никаких мер не принималось.

В соответствии с ранее достигнутой договоренностью руководители СХК и Букейханов с февраля по май этого года получили от гендиректора Международного центра технологий и торговли в общей сложности 6,79 млн рублей, которые разделили между собой……
Добавил Никандрович Никандрович 24 Июня 2012
Комментарии участников:
rocknroll
+1
rocknroll, 24 Июня 2012 , url
еврей, русский, хохол и казах:)))))
Нонна
+1
Нонна, 24 Июня 2012 , url
Любовь к откатам не знает расовых, гендерных и культурных преград)
sound
+1
sound, 24 Июня 2012 , url
Вопрос в другом. В случае если предложить такие возможности — сколько процентов от комментирующих здесь откажется?
Нонна
0
Нонна, 24 Июня 2012 , url
Ну, далеко не все пойдут на нарушение закона, даже если им предложат.
syschel
+1
syschel, 25 Июня 2012 , url
Далеко не все имеют такие возможности.
Нонна
0
Нонна, 25 Июня 2012 , url
Разумеется. Но многие, кто имеет возможность, тем не менее, закон не нарушают. Правда, если говорить о моих знакомых, все «не нарушающие» почему-то живут за границей))
syschel
0
syschel, 25 Июня 2012 , url
А много ваших знакомых, включая вас, не тащили с работы скажем скрепки или карандаши? Ну или там на рабочем принтере личные документы распечатывали или в инете на социалках с работы сидели? :)
Ведь от должности зависит и объём «воровства». Чем больше есть возможность упереть, тем больше и тащут. Не все, но уж точно не большинство. Вот я щас сижу с работы. Я распечатывал несколько листов на рабочем принтере. По логике я обворовываю компанию. Или не так?
Нонна
0
Нонна, 25 Июня 2012 , url
Кстати, вот тут тоже проходит граница между нами и «иностранцами» русского происхождения. Многие из них искренне не понимают, как можно сидеть в соцсетях на работе или распечатывать на принтере компании личные документы.
Но вообще, не надо сравнивать — откаты — это совсем другое дело.
syschel
0
syschel, 25 Июня 2012 , url
Да почему же не стоит сравнивать? Ведь так, по мелочи и зарождается. Пока у нас есть только возможность воровать чернила с бумагой и трафик. Больше тупо нечего. Ну там скрепки может кто или ручки или ещё что. А дальше? Дальше выше должность, мы уже управляем финансовыми или материальными потоками. Или от нашего голоса могут зависеть направления этих потоков. И появляется тот же соблазн как и с принтером «А почему бы не взять? Все берут и живут припеваючи. Я же наглеть не буду, по чуть-чуть, все довольны будут». А потом оборот и «наглость» всё растёт и растёт. От того что сегодня за скрепку не поймали, завтра степлер домой потащим. А после завтра и за откат закупим в офис новые столы. А послезавтра и пару составов угля для заводика, через откат по завышенной цене купим.
Ведь на мелочи не поймали. И так всё больше и больше. Пока не поймают за руку или сам не остановишься.

Сегодня мужу диплом помочь распечатать, завтра детям квартиру купить. :-)
Lim
0
Lim, 25 Июня 2012 , url
а, где, про клад-то?!
Don Chipsone
0
Don Chipsone, 25 Июня 2012 , url
3 Кг. золота! )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать