Говядина становится дефицитом в США

отметили
14
человека
в архиве
Говядина становится дефицитом в США
Говядина становится одним из самых дефицитных товаров на американском продовольственном рынке. К такому выводу пришли организации по защите потребителей после очередного неутешительного доклада Департамента сельского хозяйства (Department of Agriculture – USDA).

Согласно последним данным, количество голов крупного рогатого скота в Соединённых Штатах составляет на сегодняшний день 91 млн. Это самый низкий показатель с 1952 года, то есть за последние шесть десятилетий.

Самое страшное заключается в том, что все последние годы государство не делало ничего для спасения некогда процветающего мясного бизнеса. «Сто лет назад хороший говяжий стейк считался символом Америки, — рассказывает фермер Рафаэл Гленн из Джорджии. – Люди специально приезжали на юг, чтобы отведать это блюдо. Сегодня же даже в элитных стейк-хаусах порой используется импортная говядина. Мы начинаем забывать вкус нашего родного коровьего мяса».

Упадок мясного бизнеса связан с пятью причинами.

Первая – сильнейшая засуха в Техасе, Оклахоме и других «говяжьих» штатах. Из-за отсутствия дождей резко подскочили цены на воду, траву и зерно. Как следствие, многие фермеры приняли решение отправить коров на откормочные площадки (feedlots), где они получают дешёвое питание с большим количеством химикатов и прочих добавок, и на скотобойни.
«Ситуация ужасная, — признаётся Джейсон Шад из Оклахомы, фермер в пятом поколении. – Животные теряют в весе и становятся лёгкой добычей инфекций.

Многие коровы не могут дать потомства. Фермеры в панике. Многие принимают решение забить рогатый скот, продать мясо и сменить направление бизнеса».

Вторая причина – чересчур высокие требования со стороны Управления по контролю за продуктами и медикаментами (Food and Drug Administration – FDA). Многие фермеры признаются, что соблюдение всех без исключения правил автоматически поднимает мясо в цене до $10 за фунт.

Инспекторы же FDA не скупятся на штрафы и проверки, так как бюджет ведомства во многом зависит от собранных в качестве штрафов, пошлин и налогов средств.

В-третьих, экспорт американской говядины, как это неудивительно, подскочил в прошлом году на 22% и продолжает расти в текущем году. Основными покупателями сегодня являются Канада, Япония, Южная Корея и Гонконг.

Здесь таится главный «говяжий парадокс». С одной стороны, Америка продаёт говядину в другие страны, так как низкий курс доллара невероятно выгоден для закупщиков, а долгосрочные контракты выгодны южным фермерам.

С другой стороны, Штаты не отказываются закупать мясо из стран третьего мира по сверхнизким ценам. Причём USDA очень не любит обсуждать этот бизнес, прибыль от которого также получают частные бизнесмены.

Четвёртая причина – увеличение стоимости разделки, упаковки, транспортировки и хранения мяса. «Перед тем, как говяжий стейк будет подан в ресторане Нью-Йорка, он пройдёт через руки 12 – 15 специалистов, — уверяет фермер Бен Скарелли. – Доставлять в рестораны и на прилавки мясо гораздо сложнее, чем свежую рыбу из многочисленных озёр и двух океанов».
Добавил dead_water dead_water 14 Июня 2012
проблема (5)
Комментарии участников:
ку
0
ку, 14 Июня 2012 , url
Многие коровы не могут дать потомства.
А нехер было в корм скоту использовать всякие ГМО и стероиды…
Leonardo
+1
Leonardo, 15 Июня 2012 , url
в точку!
pomorin
0
pomorin, 15 Июня 2012 , url
Вранье голимое, а не новость.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать