![Следствие по делу боксера Расула Мирзаева, ударившего до смерти студента Ивана Агафонова, завершено.]()
Следствие по уголовному делу Расула Мирзаева, от руки которого погиб студент Иван Агафонов, завершено. В среду адвокат потерпевших Оксана Михалкина сообщила, что их пригласили к следователю для ознакомления с соответствующим постановлением и сейчас они знакомятся с материалами уголовного дела.
Кроме того, Михалкина сообщила, что готовы результаты экспертизы, которая отвечает на вопрос о «наличии причинной связи между ударом спортсмена и смертью потерпевшего Агафонова». Сегодня стороны будут ознакомлены с выводами экспертов.
Она отметила, что следствие направит в суд дело по более тяжкой статье, чем в первый раз (оно было направлено на доследование в связи с рядом нарушений).
«По словам следователя, экспертиза не дала однозначного ответа на вопрос, есть ли причинно-следственная связь между действиями Мирзаева и смертью Агафонова, но следствие квалифицировало действия спортсмена по части 4 статьи 111 УК РФ (нанесение телесных повреждений, повлекших смерть, до 15 лет лишения свободы)», – сказала она.
Напомним, вопрос о причинно-следственной связи между ударом и смертью Агафонова, от которого зависит квалификация действий Мирзаева, с самого начала следствия был непростым: две экспертизы пришли к выводу, что причиной смерти Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма, которая была получена в результате удара об асфальт. Московские эксперты подчеркивали, что «телу было придано значительное ускорение в виде сильного удара в скуловую область лица». Позднее была проведена экспертиза в Санкт-Петербурге, которая пришла к противоположному выводу.
В ходе нового следствия была проведена и новая экспертиза в НИИ имени Бурденко. В среду защитник потерпевших сообщила, что она объединила в себе выводы всех предыдущих экспертиз. «В выводах экспертизы написано, что «в результате удара Мирзаева телу Агафонова было придано значительное ускорение, в результате от падения на асфальт наступила смерть», – процитировала заключение экспертов адвокат.
«Экспертиза никакая, получилось и вашим, и нашим», – отметила Михалкина.
Она сообщила также, что в деле испорчено ключевое вещественное доказательство: диск с оригинальной видеозаписью конфликта, где запечатлено, что именно происходило около клуба во время конфликта Агафонова с Мирзаевым.
«Когда мы смотрели вещественные доказательства, то обнаружили, что диск с видеозаписью камеры наблюдения, установленной у клуба «Гараж», имеет механические повреждения и «не открывается», – сказала Михалкина.
Она пояснила, что на этом диске был оригинал записи, в суде могут возникнуть проблемы с просмотром копии. «Копия видеозаписи есть у меня, есть в интернете, но на этом диске был оригинал», – сказала она, отметив, что есть и другие видеозаписи, однако эта была наиболее четкой.