«Солнцелет» успешно завершил первый трансконтинентальный перелет

отметили
58
человек
в архиве
«Солнцелет» успешно завершил первый трансконтинентальный перелет
Самолет «Солнечный импульс» (Solar Impulse), который в прошлом месяце отправился в свой первый трансконтинентальный перелет без капли топлива, благополучно прибыл во вторник вечером из аэропорта Мадрида в международный аэропорт Рабат-Сале столицы Марокко.

Посадил «солнцелет» на взлетную полосу в 23:30 по местному времени (сегодня 02:30 мск) соучредитель и вдохновитель проекта, психиатр и аэронавт Бернар Пиккар.

Полет и посадка транслировались на интернет-сайте проекта, который реализует Федеральный политехнический институт Лозанны (Швейцария) при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства.

Уникальный летательный аппарат ждали в Марокко весь день, отмечает ИТАР-ТАСС. Мадрид «Солнечный импульс» покинул во вторник, 5 июня, на рассвете (05:23 по местному времени; 07:23 мск). В общей сложности перелет из Центральной Европы в Африку, без учета времени нахождения на земле, занял у «солнцелета» около 36 часов.

Пиккару устроили очень теплый прием под сенью африканской ночи. Пилота встречала его супруга Мишель, представительная группа официальных лиц, в том числе сотрудники Марокканского агентства солнечной энергии (МАСЭ), иностранные и местные журналисты.

54-летний аэронавт, выглядевший уставшим, но очень довольным, вышел из кабины «Солнечного импульса» и радостно воскликнул: «Здравствуй, Марокко! Спасибо за прием!»

Он сразу же поделился впечатлениями от удачно завершившегося полета. «Марокканцы очень хорошо подготовили этот перелет, я восхищен ими и благодарю их», — произнес, не скрывая своих эмоций, известный на весь мир швейцарский искатель приключений.

«Это историческое событие», — подчеркнул со своей стороны глава МАСЭ Мустафа Баккури, чье ведомство курирует масштабный проект по строительству в ряде регионов Марокко больших солнечных батарей, призванных несколько снизить зависимость страны от углеводородных источников энергии.

В свой первый трансконтинентальный полет протяженностью в 2,5 тыс. км «солнцелет» отправился 24 мая из места своего основного базирования — военного аэродрома швейцарского города Пайерн.

Проведя в воздухе почти 17 часов и преодолев за это время расстояние в 1,2 тыс. км, он приземлился в аэропорту Мадрид-Барахас.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 6 Июня 2012
Комментарии участников:
XantyXant
0
XantyXant, 6 Июня 2012 , url
Теперь ещё решить проблему хранения такого рода энергии и где тогда будет нефть с газом? Останется достоянием ма-а-а-леньких княжеств с царьками на уже не золотых унитазах?
Netto
+1
Netto, 6 Июня 2012 , url
Ерунда это. Про игрушку скоро забудут, или она будет уделом нердов, типа этого «искателя приключений». Осталось ещё решить вопрос с хранением самих самолётов )) Размах крыльев у сабжей как у В-747, только везёт ентот solar одного человека — пилота, собственно говоря, самолёт перевозит только себя. Кроме того ни один альтернативный самолёт не сравняется в скорости с каким-нибудь «Гольфстримом» в бизнес-авиации.

Я в это не верю. Была уже намного более продвинутая идея и конструкторская база под это дело — самолёт на водородном топливе. Не то 154, не то ИЛ-62 принимал участие в опытах. Не взлетел по ряду причин, в основном — безопасность и дикая дороговизна хранения криогенного топлива.
antonchek
0
antonchek, 6 Июня 2012 , url
Shelleyska
0
Shelleyska, 8 Июня 2012 , url
Но все равно это удивляет…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать