Непринятый закон против митингов уже действует в Ростове-на-Дону

отметили
21
человек
в архиве
Непринятый закон против митингов уже действует в Ростове-на-Дону
Казалось бы, что тут особенного? Представители общественных организаций решили провести «круглый стол». Но это мероприятие вызвало большое оживление в определённых, как говорится, кругах. Один из пунктов повестки дня, который, судя по всему, и вызвал беспокойство властей, был сформулирован так: «Почему нужно идти в наблюдатели на выборах, и как увеличить своё влияние на власть»…
Для участия в работе «круглого стола» на Дон прилетела делегация из Москвы, в составе которой были представители общественных проектов «Лига избирателей» и «Гражданин наблюдатель». В аэропорту гостей должна была встречать одна из организаторов мероприятия, координатор регионального отделения «Гражданина наблюдателя» Елена Рудько. Но… не случилось. Рано утром к ней домой пришёл участковый. Вот что рассказывает об этом сама Елена.

Елена Рудько: Сегодня утром меня разбудил участковый звонком в дверь и вручил предписание немедленно явиться в прокуратуру для дачи объяснений. Вручил также мне и предупреждение о недопустимости нарушения закона, в котором мои действия, как активиста проекта «Гражданин наблюдатель», а также человека, который приложил определённые усилия для того, чтобы организовать сегодняшнее мероприятия – «круглый стол» и прогулку по Ростову – были признаны чуть ли не экстремистскими, что-то разжигающими и призывающими к свержению власти.
Я очень удивилась, для меня всё это выглядело очень странным, потому что я считаю, что вся моя деятельность является как раз правозащитной, проект «Гражданин наблюдатель» стоит на защите закона, прежде всего – выборного законодательства, сама я лично всегда строго следую нормам закона, и поэтому я так сильно и удивилась. Тем не менее, мне пришлось ехать в прокуратуру Ворошиловского района. Вместо того, чтобы встречать в аэропорту участников нашего «круглого стола», прилетевших из Москвы.
Таким образом, мне пришлось провести в прокуратуре два часа, давая подробные пояснения о сути запланированных мероприятий, и о всей нашей деятельности. Но мы ведь ничего и не скрываем, что это важный принцип гражданского общества – всё должно быть максимально публично. Поэтому не понимаю, что они могли увидеть в наших действиях экстремистского, и призывающего к свержению существующей власти. Странно, что люди, стоящие, казалось бы, на страже закона, делают такие, ни на чём не основанные, выводы.

Григорий Бочкарёв: Небольшое помещение, в котором проходил этот «круглый стол» (а в аренде больших по размерам помещений организатором трижды отказывали без объяснения причин) с трудом вместило всех желающих. Не дождались собравшиеся только представителей властей – ни городской, ни областной администраций, ни облизбиркома. Хотя всем им заблаговременно были отправлены соответствующие приглашения. После бурного обсуждения обозначенной темы, участники «круглого стола» решили прогуляться по городу. По ходу движения к ним стали присоединяться многие, даже не знакомые организаторам до этого люди. Кто они – рассказала одна из участниц прогулки, ростовчанка
Добавил kugarov kugarov 4 Июня 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 4 Июня 2012 , url
Непринятый закон против митингов уже действует в Ростове-на-Дону

Заголовок вообще ни к месту. Неинтересно…
fStrange
0
fStrange, 4 Июня 2012 , url
Алена Рудько, а не Елена. Хм… хотя может Елена ее паспортное имя.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать