![Великобритания запретила ФСБ защищать российскую сборную на Олимпиаде.]()
ФСБ не сможет заниматься обеспечением безопасности российской делегации на Олимпийских играх в Лондоне. Такое решение приняли власти Великобритании.
«К глубокому сожалению, вынужден констатировать, что под надуманными предлогами английская сторона отказала ФСБ России в мероприятиях по организации обеспечения безопасности олимпийской сборной и всей делегации России, гостей и других объектов», – сообщил накануне глава ФСБ Александр Бортников.
«По логике вещей, эти мероприятия должны были осуществляться на территории Англии, и без участия российских спецслужб они (спецслужбы Англии) не смогут выполнить в полном объеме все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности российской делегации и других участников Олимпийских игр», – подчеркнул директор ФСБ России, передает РИА «Новости».
Бортников заметил, что «английская сторона взяла на себя высокую ответственность по обеспечению безопасности Олимпийских игр, российской делегации и гостей из России в том числе».
Напомним, в феврале текущего года глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Москве и Лондону необходимо «расширить сотрудничество в сфере борьбы с организованной преступностью» и терроризмом. Однако он заметил, что прямых контактов между британскими спецслужбами и ФСБ, прерванных после убийства Александра Литвиненко, по-прежнему не будет, в том числе и в процессе организации Олимпиады.
«Не является секретом, что Россия хочет, чтобы эта работа велась по каналам ФСБ, однако наша позиция по сотрудничеству с ФСБ в свете «дела Литвиненко» остается неизменной – для нас это неприемлемо», – сказал министр.
Отметим, что отношения между Россией и Великобританией в последние годы были довольно натянутыми. Самый крупный скандал разгорелся между Москвой и Лондоном в 2006 году, когда в Лондоне был убит бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Тогда Россия отказалась выдать Британии Андрея Лугового, обвиняемого в этом преступлении, а британский МИД в ответ выслал из страны сразу четырех российских дипломатов.
Российская сторона тогда тоже выслала четырех сотрудников британского посольства. Затем последовали запрет МИД России на продолжение работы региональных офисов Британского совета, прекращение всех британских контактов с ФСБ, замораживание работы над двусторонним соглашением об облегчении визового режима.
проблема (5)