Что будет дальше? Анатолий Чубайс — о трех сценариях развития

отметили
11
человек
в архиве
Что будет дальше? Анатолий Чубайс — о трех сценариях развития
Анатолий Борисыч! Про политику можете рассказать? Дать свое видение? Сейчас вот у нас что? Проиграно ли сражение? Как наши хомячки? Как Пархоменко с Акуниным?

— Что сейчас? В одном лагере — полная победа, триумфально избран президент, впереди — стабильность, надо лишь остатки отступающего врага добить. В другом лагере настроение пессимистичное: «все проиграно», «катастрофа», «валить из страны»…

Обычная интеллигентская паника с истерикой, к какой мы с вами давно привыкли.

— Да-да-да. Я не согласен ни с теми, ни с другими. Я считаю, причины, приведшие к Болотной и Сахарова, настолько глубоки, что их действие полугодовым периодом не исчерпывается. Более того, они создают такой мощный политический запрос, что не ответить на него власть не может. Собственно, этот запрос и ответ и сформируют тренд развития страны на следующие пять-десять лет. Я и тогда, в нашей беседе в октябре прошлого года, говорил, что смена тренда неизбежна — эпоха стабильности завершилась. Я и сегодня то же самое говорю. Только все это уже выплеснулось и сейчас вроде осело, но на самом деле ничего не осело! Задействованы сильнейшие глубинные тектонические силы, они не что Болотную — они страну будут разворачивать! Повторю: суть — в изменившейся в стране социальной структуре. Появился средний класс. О нем нас спрашивали в апреле 1992 года: «Как же так, уже четыре месяца как реформы действуют, и цены уже отпустили, а среднего класса все нет?» Ну не было его в апреле 1992-го. Мы ждали-ждали, но он и в 1993-м не появился… В 2000-м — тоже. А в 2011-м наконец появился! И теперь никуда не денется, будет только увеличиваться, и объем его запроса будет только нарастать. Суть этого запроса очень проста: демократия. Россия стоит на пороге демократической реформы.

Вашими бы устами да мед пить.

Я готов признать свою ошибку! С удовольствием.

— Однако есть три группы рисков. Сценарий первый. Могут начать душить оппозицию полицейскими методами. В России это вполне возможно и очень естественно.

Но вас-то не тронут?

— Почему? Вполне могут, легко. Вероятность риска невелика, но потенциально он есть. Второй сценарий, ничуть не лучше первого, называется «Потеря управляемости», что означает массовое уличное насилие. Мы, живущие в России, хорошо понимаем, что это: вспомните, как 4 октября 1993 года в шесть утра по Белому дому били танки! Такой сценарий тоже вероятен. Третий сценарий совсем странный, но, мне кажется, вполне возможен: в России восторжествуют ценности демократии. На честных выборах переизбирают Думу.

И там соберется публика даже хуже, чем нынешняя?

— Она будет не хуже, она будет гораздо левей. И она с неизбежностью заблокирует те абсолютно востребованные экономические реформы, которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии.
Добавил ИмяФамилия ИмяФамилия 4 Июня 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 4 Июня 2012 , url
может конечно не новость. Как читатели решат…

интересный прогноз:

Третий сценарий совсем странный, но, мне кажется, вполне возможен: в России восторжествуют ценности демократии. На честных выборах переизбирают Думу.

И там соберется публика даже хуже, чем нынешняя?

— Она будет не хуже, она будет гораздо левей. И она с неизбежностью заблокирует те абсолютно востребованные экономические реформы, которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии.

в России восторжествуют ценности демократии — что будет означать ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии.

Мож и ошибается.
--------
0
--------, 4 Июня 2012 , url
которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии страны
То есть сейчас не ступор, а то что за 10 лет недоделано, это очень даже газ. Логика однако…
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 4 Июня 2012 , url
Вот такая у анатолия борисыча противоречивая натура.
fakenews
+1
fakenews, 4 Июня 2012 , url
+1 ) какие 10, за 20 лет не могут ничего реформаировать.

мы прекрасно видимо что может заблокировать демократия, те законы (увеличение штрафов и т.д.) которые в наглую проводятся единолично единой россией.
rocknroll
0
rocknroll, 4 Июня 2012 , url
а что реформировали вообще я так и не понял нихрена?
rocknroll
0
rocknroll, 4 Июня 2012 , url
чюбайц льет воду на мельницу путина, утверждая, что якобы продолжаются какие-то реформы — никаких реформ не было и нет! продление срока президентства и госдумства вот единственная «реформа», которую они провели! политическое устройство россии это кусок говна, нахуй никому не нужный, кроме как спиздить что-то — вот с этим когда и кто будет заниматься? они создали вообще нахуй никому не нужную (кроме 20-30 олигархов) экономику и уродливое, ублюдочное госудаоство, на их месте самый честный выход из ситуации — застрелиться.
rocknroll
+1
rocknroll, 4 Июня 2012 , url
ps
в этой стране получается самый честный человек — ходорковский, он за свое бабло отсидел уже гораздо больше, чем стоило бы, а все остальные по-прежнему делят и воруют, за редчайшими исключениями… целые отрасли даже, все автомобилестроение просто ворует деньги, если им перекрыть этот кран, они моментально обанкротятся, причем все…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать