Разработан радиочип, позволящий передавать 8 Гб данных за полминуты: в тысячу раз быстрее bluetooth

отметили
80
человек
в архиве
Разработан радиочип, позволящий передавать 8 Гб данных за полминуты: в тысячу раз быстрее bluetooth
Радиочип, позволяющий за полминуты сбросить со смартфона на смартфон двухчасовой фильм в DVD-качестве, разработан сингапурскими инженерами. Новая технология должна заменить bluetooth и решить проблему высокоскоростной связи между наноспутниками.

Радиоинженеры из Наньянского технологического университета (NTU, Сингапур) и Института коммуникаций I²R, курируемого Агентством по науке, исследованиям и технологиям A*STAR (главным интегратором сингапурского научно-промышленного кластера), разработали революционный радиочип Virtus, позволяющий передавать большие пакеты данных со сверхвысокой скоростью – 2 гигабита в секунду.
Для беспроводной передачи двухчасового фильма, записанного на стандартный 8-гигабайтный DVD, устройствам, снабженным таким чипом, потребуется, например, полминуты. А для комплекта из 80 песен в формате MP3, занимающего 250 мегабайт, меньше секунды.

Чип отличается низким уровнем энергопотребления и способен передавать и принимать крупные пакеты данных, работая в миллиметровом радиодиапазоне.

Используемая в нем технология позволит маломощным мобильным гаджетам, смартфонам и планшетным компьютерам, осуществлять беспроводной и сверхскоростной обмен «тяжелыми» файлами как между собой, так и со стационарными устройствами.

Сейчас, чтобы вывести со смартфона или планшетника видео высокой четкости на большой экран, нужно подключить его к телевизору или проектору с помощью специального кабеля, новый же чип позволит это делать без проводов, экономно расходуя заряд аккумулятора.
«Потребность в сверхвысокоскоростной беспроводной связи растет все время, но, к сожалению, существующие технологии существенно ограничивают коммуникационные возможности устройств. Нам удалось сделать существенный прорыв в мобильной цифровой радиосвязи, сконструировав компактное и энергоэкономное 60-гигагерцевое устройство для мультигигабитной беспроводной трансмиссии», – констатирует руководитель разработки Йео Киатсен, профессор Наньянского технологического университета (NTU).

Сообщение NTU не раскрывает технических деталей разработки, ключевым элементом которой является процессор, который «совмещает обработку радиосигналов с уникальной системой параллельных вычислений и архитектурой декодирования, обеспечивающими низкий уровень энергопотребления».

Команда NTU-I²R, состоящая из 30 исследователей, стала первой, кому удалось совместить приемопередающую антенну, трансивер (разработанный в NTU) и радиоцифровой процессор (разработанный I²R) в одной интегральной схеме.

Возможности чипа, защищенного 16 международными патентами, будут продемонстрированы в июне этого года на конференции Cоmputex (Тайвань). Как обещают разработчики, с помощью чипа будет осуществляться беспроводная трансляция HD-видео, хотя одним видео сфера применения устройства, конечно же, не ограничивается.

Новый радиочип призван заменить bluetooth – технологию передачи данных на близкие расстояния, появившуюся на заре цифровой мобильной связи.
Добавил suare suare 25 Мая 2012
Комментарии участников:
LiSergey
+5
LiSergey, 26 Мая 2012 , url
чето я не пойму. скольково у нас, а изобретения все еще у них.
как же они работают??
:)
allx
+3
allx, 26 Мая 2012 , url
почему 8 за полминуты, а не 16 за минуту…
bostonboy
+1
bostonboy, 26 Мая 2012 , url
Статья написана для хомячков. От себя добавлю: Шок! Отвечаю! Это реально работает!
RockSPb
+2
RockSPb, 26 Мая 2012 , url
ТЕ стоит в ближайшем будущем ждать беспроводных мониторов? Мечты сбываются)
bostonboy
+1
bostonboy, 27 Мая 2012 , url
Такие мониторы давно есть.
adnin1989
+1
adnin1989, 27 Мая 2012 , url
очень хорошее изобретение http://www.battery-sale.net/dell-latitude-e6400-battery.html
Qwerty2
+1
Qwerty2, 27 Мая 2012 , url
Современных изобретений, не противоречащих нынешним познаниям в физике — до попы. Только вот пока государства с копирастерами придумают как по больше бабла с населения скрутить — нам остается только ждать…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать