Газета «Правда». Корейский запуск — что это было?

отметили
5
человек
в архиве
Газета «Правда». Корейский запуск — что это было?
Мировые информационные агентства, ссылаясь на американское АНБ (Агентство национальной безопасности, которое ведёт, в частности, спутниковую разведку), утверждают, что Северная Корея готовит новые ядерные испытания и подготовка эта находится на финальной стадии.

Запуск Корейской Народно-Демократической Республикой искусственного спутника Земли в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена до сих пор находится в центре внимания специалистов и политологов. Они ищут ответ на принципиально важный вопрос: что это было — неудача самонадеянных властей технически отсталой страны, которые вознамерились получить входной билет в элитный клуб высокоразвитых космических держав, или рядовая ошибка испытателей, каких немало было и в США, и в СССР (России) да и в других государствах? Альтернативой дело не ограничивается: некоторые считают, что запуск 13 апреля был на самом деле не стартом мирного спутника, а испытанием боевой баллистической ракеты. При этом есть и такое мнение: никакой неудачи не было, опробовалась работа на стартовом участке первой ступени ракеты, которая после получения положительного результата самоликвидировалась.

Самые горячие сторонники последней версии находятся в Южной Корее. Пресса там настойчиво утверждает, что северокорейское оружие было закамуфлировано под мирный исследовательский запуск, предназначенный для метео- и агроисследований. И теперь Пхеньяну придётся дорого заплатить за этот камуфляж. Южнокорейским вооружённым силам был отдан приказ развернуть поиски обломков ракеты и спутника, упавших в море, и представить их специалистам для изучения. Результаты этой операции пока не публикуются.

Другие версии предполагают обычную для любой космической отрасли аварию на стартовом участке, что, конечно, прискорбно, но отнюдь не означает фатальной катастрофы северокорейской космической программы: результаты неудачи будут, несомненно, тщательно проанализированы и учтены, а потом последуют новые запуски.

Нельзя сбрасывать со счетов и тех, кто громко рассуждает о том, что северокорейцы зря тратят деньги — не с их техническими возможностями осваивать космос. На этом направлении развёрнута массированная пропагандистская кампания. Утверждается, что миллиард долларов, который Пхеньян якобы потратил на всю шумиху в связи со 100-летием Ким Ир Сена (считая и запуск ракеты), следовало бы использовать более эффективно — например, на эти деньги можно было бы купить продовольствие для народа на шесть лет.

Северокорейцев это возмутило. Они довольно резко потребовали от Сеула помолчать на эту тему. И даже пригрозили стереть в порошок логово провокаторов. Угроза не пустая, если учесть, что южнокорейская столица находится в зоне досягаемости артиллерии КНДР.

Северокорейцев можно понять. Вспоминаю, как велось идеологическое наступление на ГДР с территории ФРГ и Западного Берлина. Не помогали никакие запреты и глушилки.
Добавил Коммунист Коммунист 28 Апреля 2012
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать