![Исследование обширной области пространства вокруг Солнца обнаружило полное отсутствие в ней темной материи.]()
Работа, проведенная чилийским астрономом Кристианом Мони Бидином (Christian Moni Bidin) и его коллегами с использованием 2,2-метрового телескопа MPG европейской обсерватории ESO La Silla, стала самым аккуратным исследованием движения звезд Млечного пути, находящихся в близости нашего Солнца.
Эта область, по предсказанию теоретиков, должна быть буквально заполнена темной материей – таинственной субстанцией, которая вступает с обычной материей лишь в гравитационное взаимодействие, и при этом составляет куда более значительную часть Вселенной, нежели она. Притяжение темной материи оказывает сильнейшее влияние на звезды и галактики, по некоторым данным – определяет процесс их формирования и эволюции. Она должна присутствовать повсюду, и в весьма значительных количествах. Должна – однако работа чилийских ученых не смогла их обнаружить.
Авторы детально изучили движения более чем 400 звезд на расстоянии до 13 тыс. световых лет от Солнца, и на основании полученных траекторий оценили количество темной материи, которая оказывает влияние на их полет. «Они прекрасно согласуются с наблюдениями всего, что мы видим в этой области – и звезд, и газа, и пыли, — говорит один из участников исследования, — Но просто не оставляют места ни для чего иного, в том числе и для темной материи».