![В России катастрофы масштабов Мексиканского залива происходят несколько раз в год]()
17 апреля группа высших экологических чиновников России, возглавляемая министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым, посетила нефтяные месторождения Ханты-Мансийского автономного округа и своими глазами увидела масштаб аварийных нефтяных разливов. Эта поездка – результат целого ряда жалоб Гринпис на разливы нефти в нефтедобывающих регионах страны. Мы надеемся, эта проверка положит начало системной работе над проблемами нефтяных разливов во всей России.
В преддверии годовщины аварии платформы «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе, приведшей к экологической катастрофе, Юрий Трутнев вместе со своим заместителем Ринатом Гизатуллиным и заместителем главы Росприроднадзора Амирханом Амирхановым облетели на вертолете лицензионные участки компаний ТНК-ВР и «Томскнефть». Увиденное шокировало чиновников: «Сложнее было найти незагрязненные участки земли. На Самотлорском, Красноленинском месторождениях практически вся земля залита нефтью, – признал Юрий Трутнев, — Загрязнений очень много. Их ликвидацией либо не занимаются, либо занимаются эпизодически. Причины таких аварий — ветхое состояние трубопроводов, на устранение которых компании тратят крайне мало денег».
«Россия — бесспорный мировой «лидер» по количеству порывов трубопроводов. Согласно официальным данным, в 2010-2011 гг. их количество превысило 20 000 в год, — говорит Евгения Белякова, координатор упомянутого исследовательского проекта Гринпис России. — По меньшей мере 5 000 000 тонн нефти и нефтепродуктов попадают в окружающую среду в результате порывов трубопроводов в России ежегодно, что равно 7 разливам нефти в Мекcиканском заливе в 2010 г.».
«Проблема давно приобрела системный и катастрофичный характер, и не только в ХМАО, но и во всех без исключения нефтедобывающих регионах России, — заявляет представитель энергетического отдела Гринпис России Роман Долгов, — Ответственны за неё как нефтяные компании, так и государственные надзорные органы. Эффективный контроль с их стороны либо отсутствует, либо абсолютно недостаточен».
Учитывая крайнюю степень изношенности трубопроводного парка и абсолютно неадекватные темпы его обновления, количество порывов будет только возрастать, а фрагментарные одноразовые меры и символические штрафы ситуацию не изменят.
проблема (1)