![Сколково – далекое и близкое. Парад биомедицинских проектов в рамках конференции «Инновации в медицинских технологиях».]()
Конференция «Инновации в медицинских технологиях», организованная Фондом Сколково и Открытым Университетом Сколково при поддержке специализированного отдела издательства Elsevier, освещающего развитие медицинской индустрии в прессе, и нью-йоркской группы инвесторов Life Sciences Angel Network (LSAN) проходила в Москве 2–3 апреля.
На сегодняшний день в биомедицинском кластере Сколково зарегистрировано более 140 различных стартапов в области системной биологии, биоинформатики, биотехнологии и в различных областях медицины. Какие они – сколковские проекты? В рамках мероприятия был организован «Парад стартапов», для участия в котором были отобраны 10 начинаний российских ученых, обратившихся за финансовой поддержкой в Фонд Сколково. Следует сказать, что «стартап» – слово, которое становится все более привычным нашему уху и понемногу приживается в русском языке. (В английском языке «start up» имеет несколько значений – вскакивать; вздрагивать; возникать; (неожиданно) появляться; быстро расти. В данном случае под стартапом подразумевают наукоемкий проект, который можно быстро реализовать и создать предприятие, производство или конкретный продукт, что станет приносить доход и окупит инвестиции.) Продемонстрированные работы были разнородны и представляли разные стадии «вхождения» в сколковский проект. Задача организаторов, очевидно, состояла в том, чтобы показать участникам конференции стартапы биомедицинского кластера во всем их многообразии.
Часть из них касалась разработки новых лекарственных средств. Так, Сергей Николенко из компании Synthegenics Pharmaceuticals рассказывал о результатах 11-летних исследований, проводимых совместно с зарубежными учеными, в результате которых был получен цитотоксический препарат бактериального происхождения, оказавшийся достаточно эффективным в борьбе с колоректальным раком. Для вывода препарата на рынок требуется, по мнению руководителя данного проекта, один год и примерно 10 млн рублей.
Два доклада были сделаны руководителем компаний MBF-8 и MBF-12 Рахимом Розиевым, представившим две «лечебные молекулы». Одна из них является высокоэффективным адъювантом для химиотерапии, т.е. защищает стволовые клетки костной ткани при облучении и содействует подавлению процесса метастазирования раковой опухоли. Как объяснил Рахим Розиев, это вещество уже используют в БАДах, в частности, при лечении бесплодия. Предполагается, что данная фармсубстаниция должна появиться на рынке через 2 года. Другая «молекула» – должна помочь при болезни Альцгеймера, однако разработка пока находится на более ранней стадии, и для реализации проекта потребуется больше времени.
проблема (1)