Около трети жилья в России станет арендным

отметили
37
человек
в архиве
Около трети жилья в России станет арендным
Тридцать процентов россиян, по оценкам минрегиона, никогда не смогут купить дом или квартиру.

Выход для них — хорошее арендное жилье. Но его строится мало. Чтобы обратить внимание инвесторов на этот сегмент рынка, ведомство Виктора Басаргина подготовило пакет законопроектов, которые собирается внести в Госдуму в мае этого года. Подробности «РГ» рассказал замминистра регионального развития Илья Пономарев.

— Почему рынок арендного жилья в России не развивается?

Илья Пономарев: Аренда хромает, пока идет бесплатная приватизация жилья. В следующем году она завершится, и это даст толчок для развития рынка. Но нужно еще сделать так, чтобы на этот сегмент обратили внимание инвесторы.Мы предлагаем снизить налог на имущество для тех инвесторов, которые захотят заниматься проектами в сфере арендного жилья, зафиксировав его на отметке в 0,2 процента от стоимости объекта. То есть на уровне средней ставки, которая действует для физлиц.

— Как к этому отнесется минфин?

Илья Пономарев: Мы уже озвучили это предложение минфину и противодействия не встретили. Бюджет от реформы ничего не потеряет, поскольку, если бы инвестор построил этот дом и продал, казна получила бы точно такую же сумму (за счет налоговых платежей покупателей). Другая инициатива касается земли. Она должна выделяться либо бесплатно, либо по стоимости формирования участка. Мы также считаем, что тарифы на подключение арендного дома для инвестора должны рассчитываться по схеме, действующей для физлиц. Кстати, развивать рынок арендного жилья было бы логично, используя механизм частно-государственного партнерства. Предстоит проработать схемы взаимодействия с Внешэкономбанком, чтобы он кредитовал такие проекты дешевыми деньгами.
Добавил Berendei Berendei 3 Апреля 2012
Комментарии участников:
ch3
+3
ch3, 3 Апреля 2012 , url
Тридцать процентов россиян, по оценкам минрегиона, никогда не смогут купить дом или квартиру.
Гораздо лучше бы смотрелось в заголовке.
Max Folder
0
Max Folder, 3 Апреля 2012 , url
Но статья как бы о том, что хотят, чтобы строилось больше жилья не на продажу, а для аренды, т.н. «доходных домов».
Ну и вообще о проблемах строительства.
ch3
+4
ch3, 3 Апреля 2012 , url
Это понятно. Но сейчас стоимость аренды сравнима с выплатами по ипотеке. Те, кто не может себе позволить купить жилье не снимают, а плотно ютятся.
Или они надеются, что построят арендное жилье, и невидимая рука рынка опустит цены?
foreachnext
+5
foreachnext, 3 Апреля 2012 , url
А 70% смогут купить дом? квартиру? Я фуею с нашего минрегиона! ладно бы это министр москвы сказал, а то сразу минРЕГИОНа такой прогноз сделали.
Наверное, все купят в ипотеку на 30 лет с выплатой по 40-80тыс в месяц, т.е. с з/п 80-160тыс.
Т.е. в регионах эта з/п станет нормой! УРЯЯЯ!!! Шапки в воздух, качать п… добола!!!

а этим, неудачниками (30%) при выходе на пенсию будет хватать гос.пенсии на хорошую аренду! Еще раз УРЯЯ и качать, пока его еще какими-нибудь словодлудством не стошнит!
alexunder
+2
alexunder, 3 Апреля 2012 , url
Такое ощущение, что живём в каком-нибудь Сан-Марино. Вся земля под застройку давно закончилась, а население всё прирастает.
bleed
+1
bleed, 4 Апреля 2012 , url
надо законы делать чтобы жилье можно было передавать в лизинг, это гораздо лучше чем ипотека и обычный съем жилья.
для ипотеки тебе надо доказать что ты платежеспособен, т.к. банку не хочется сталкиваться с гемором возврата и продажи квартиры в случае невозможности покупателя за нее платить
а съем не выгоден самому жильцу т.к. он снимает но собственником этого жилья никогда не сможет стать.
RockSPb
0
RockSPb, 4 Апреля 2012 , url
по-моему ипотеку субсидировать и страховать должно гос-во просто-напросто. и получается все неплохо, ты платишь примерно как за съем, только через некоторое время квартира становится твоей.
bleed
+1
bleed, 4 Апреля 2012 , url
для ипотеки нужно доказать платежеспособность банку, т.к. при ней квартира передается в собственность клиенту но находится в залоге у банка
при лизинге же квартира находится в собственности у лизингодателя, а клиент имеет право выкупить ее по истечении срока лизинга.
Т.е. при лизинге лизингодателю можно сильно не беспокоится на счет платежеспособности клиента в отличии от ипотеки недвижимость в лизинг можно давать без всяких справок о доходах, поручителей и проч. Это увеличит круг лиц способных решить свои жилищные проблемы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать