Глеб Павловский: боюсь, будет востребован концепт раскола

отметили
35
человек
в архиве
Глеб Павловский: боюсь, будет востребован концепт раскола
Было, как я думаю, несколько когорт, обязанных Путину своим положением и благосостоянием, которые толкали его. Они задавали себе простой вопрос: если не Путин, то их капиталы гарантированы или нет? Я поэтому, как маньяк, находясь тогда около администрации, в диалоге с администрацией, все время говорил: Медведев должен найти способ дать гарантии «коллективному Путину». Но Медведев считал, что президент выше этих пустяков. Ну а кроме того, Путина пугали мифом о том, что Медведев готовится его снять. А Медведева — что Путин чуть ли не двинет полки на Москву, если это произойдет. Я почти уверен, хотя, конечно, как вы понимаете, в такие ситуации никого не зовут, что есть фактор «икс», который привел их обоих к лету прошлого года в психически нестабильное состояние. Что и закончилось августовским Сочи, из которого вывалились два человека с сильно измененным сознанием.

И решение было принято в конце августа 2011 года или позже?

Не забывайте, что у Путина уже был к тому времени его Народный фронт — явный материальный признак его чрезмерного испуга в мае прошлого года. Он был создан за три-четыре дня до известной пресс-конференции Медведева в Сколково.

Вы полагаете, у Путина были основания ожидать, что на пресс-конференции Медведев мог объявить о том, что пойдет на второй срок?

Да, как минимум. Если не одновременно сказать: «Меняю правительство».

Вы имеете в виду «Наши», «Румол»? Действительно, зачем их создавали? Угрохали миллионы. Или — все ради распила бюджетов?

Пилеж шел само собой, и звук этой пилы был весьма отчетливый. Зачем создавали? Сначала — так, на всякий случай. Потом — превратим их в воспитательные, в образовательные (структуры). И должен сказать, что это были искренние попытки со стороны Суркова. Но тут его ждал провал: образовать политически этих ребят не получилось. А раз так, то они превращаются просто в актив, и возникает задача — наращивать, наращивать этот актив. А чтобы наращивать актив, его надо индоктринировать. А чтобы индоктринировать, надо упрощать. Любовь прошла — осталась муза: упрощенный Путин. План Путина — суверенная демократия, то есть комплекс каких-то агиток, связанных вместе, через которые можно быстро прогонять достаточно большую массу молодого народа, чтобы… Чтобы — что?

И — что?

Фактически задачи, которые ставились в 1999 году, были выполнены: война в Чечне закончена, доходы населения растут, олигархи повержены. Появляются какие-то странные идеи и проекты… Мы оснащаем разного рода брошюрками этих молодых ребят, и происходит страшное: они эти брошюрки читают. Мы-то издавали их не для чтения — как аксессуар: вот к сумочке полагается такой-то аксессуар, а к молодежному движению полагается такой аксессуар, как политическая литература. Это были муляжи концепций, муляжи идеологии. А комиссары это читали, и в голове, конечно, получалась невероятная каша, продукт которой уже налицо.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 31 Марта 2012
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+5
u.nik.myopenid.com, 31 Марта 2012 , url
В ночь после президентских выборов, 5 марта, вы на Первом канале сказали: «Я придумал «оранжевую угрозу». Что вы имели в виду?

Это делал, конечно, не я один, это делала идеологическая команда администрации 2005 года. «Оранжевая угроза» — это был концепт опасности. Сначала — как оборонительная контрпропаганда против Буша и его идеи распространения демократии, в том числе под боком. Не против Украины — тут пропаганды не нужно было: достаточно было простой информации о том, что тогда происходило на Украине, — это работало лучше любой пропаганды. А потом уже, как часто бывает, и «дурно пахнут мертвые слова»: когда содержание издохло, термин начинает жить новой жизнью. И он зажил сейчас. Стоило оппозиции сказать про «снежную революцию», про «белую революцию», как тут же вернули прежний концепт опасности: «оранжевую революцию». «О, так они же сами это сказали!» И я бы в свои лучшие пропагандистские годы обязательно схватился за такую подачу. Вы говорите, что это революция? Прекрасно. Мы можем на вас сослаться. Вот теперь и начинает мастериться чучело страшной и угрожающей революции. И чем меньше людей на митинге, тем больше чучело надувается.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 31 Марта 2012 , url
Какие ваши ожидания на ближайшее будущее?

Боюсь, что будет востребован концепт раскола: летом, в июне или в июле, будут подняты тарифы и возникнет потребность в искусственной поляризации общества. Вопрос в том, кто окажется бенефициаром такого раскола? Система покупки лояльности элит достигла своего предела — бюджет и так уже в дефиците. А если кланы перестанут получать то, что они хотят, то тогда зачем им продолжать быть лояльными?
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 31 Марта 2012 , url
Я бы ставил на первую неделю августа.
fStrange
+3
fStrange, 31 Марта 2012 , url
Отпуска. Традиционный сезон кризисов — осень.
Иван Масленников
+1
Иван Масленников, 31 Марта 2012 , url
если вспомните, августовские кризисы у нас случаются регулярно.
aleksejtimofeev
+3
aleksejtimofeev, 31 Марта 2012 , url
Павловский не какой-нибудь журналист или блогер, которые пишут то о чем на самом деле не знают (ну просто не могут знать) или те которые заказуху сочиняют, его надо внимательно читать. Он реальный участник событий.

Получается, что Медведев и Путин никакой не тандем и разборка между их группировками продолжалась последние 4 года, продолжается сейчас и будет идти дальше.

Юргенс (политтехнолог Медведева) тоже об этом же говорил в другом интервью.

Вся эта борьба с коррупцией, сколково, народный фронт, митинги, наезды на министров — это переговоры и торговля между 2 крупными финансово-промышленными группами (или ОПГ, кому как нравится) за деньги и влияние.
fakenews
+1
fakenews, 31 Марта 2012 , url
да гон это ты глянь на них. какие могут быть сомнения после съезда партии и смены мест?
статья, типичный политический навоз, разглагольствования о том о сем в стиле «а может быть», «как страшно жить».
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 31 Марта 2012 , url
Че на них смотреть, политика делается не на виду, как говорится деньги любят тишину.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать