[Это сон?] Госкомпания «Роснано» собирается инвестировать в иностранные компании вместо отечественных

отметили
92
человека
в архиве
[Это сон?] Госкомпания «Роснано» собирается инвестировать в иностранные компании вместо отечественных
«Роснано» объявила, что меняет стратегию развития с инвестиций в новые технологические проекты внутри России на агрессивное инвестирование в иностранные высокотехнологичные компании.

Причина — нехватка в стране серьезных, требующих значимого финансирования проектов и маленькая потенциальная отдача от них в будущем. Такая позиция, возможно, актуальна для частного инвестиционного фонда, но речь-то фактически идет о государственном институте развития. И весьма спорно, что для страны его (этого института) маржинальность важнее, чем активная поддержка развития внутренних высокотехнологичных производств, которая со временем должна привести к появлению и более масштабных по финансам проектов.

Возможно, логика «Роснано» состоит в том, что, выступая инвестором внешних технологий, компания в конечном итоге обеспечит доступ к ним России с большей легкостью, однако однозначной констатации таких целей не было.

Уважаемая редакция «Эксперта», скажите мне, что это какая-то ошибка. Потому что если это правда, то называется она очень просто — предательство страны.
Добавил zakhars zakhars 28 Марта 2012
Комментарии участников:
Max Folder
-1
Max Folder, 28 Марта 2012 , url
Правильно — кому эта сраная рашка нужна?
fakenews
+15
fakenews, 28 Марта 2012 , url
Проснулись! С добрый утром, еще когда чубайс демонстрировал путину величайшие достижения российских технологий в виде планшета американской фирмы Plastic Logic об этом заявляли, мол РОСНАНО это государственная инвестиционная компания, с эффективным менеджером — Чубайсом the Рыжим.

zakhars
+3
zakhars, 28 Марта 2012 , url
Да понятно все. Но, знаете, все-таки одно дело заказать производство чего-то в Китае и выдавать потом за наше, а другое — открыто заявлять, что бюджетные деньги пойдут на инвестирование и поддержку иностранных компаний. Хотя, конечно, и то и другое мерзко…
fakenews
+4
fakenews, 28 Марта 2012 , url
они не заказывали ничего. а просто инвестировали в эту калифорнийскую компанию (т.е. в экономику США), с прицелом что у нас тут завод построят для производства этих планшетов. завода пока не видно и неизвостно будет ли ) 25к рублей для читалки — очень дорого.
fakenews
+2
fakenews, 28 Марта 2012 , url
А вообще власть тем самым расписывается в собственной импотенции. Не могут тут по разным причинам от повальной коррупции до отсутствия производственных цепочек, законодательства и т.д.
Инвестируют туда, на «проклятый запад», происками которого так любят объяснять все провалы.

Кстати где же господин Баранов и господин Фирлео? Почему не комментируют столь показательную новость?
fakenews
+6
fakenews, 28 Марта 2012 , url
Конверт от Обамы (вашингтонского обкома) дошел до получателя?
НОПАК
+1
НОПАК, 28 Марта 2012 , url
Да, равных Чубаису по 3,14здежу нет.
pers
+1
pers, 28 Марта 2012 , url
странно, в чем шухер-то. Чубайс еще год назад если не больше говорил — что одно из направлений работы Роснано в покупке технологий заграницей через покупку или через инвестирование.
zakhars
+1
zakhars, 28 Марта 2012 , url
Это звучало завуалировано: «одно из направлений». А теперь речь идет о стратегии, что означает полное истребление отечественной науки.
pers
+1
pers, 28 Марта 2012 , url
тоесть по вашему финансировать работы внутри россии совсем не будут :)

чтобы обсуждать стратегию — ее желательно для начало прочитать :) вот опубликуют ее — на сайте роснано только стратегия в варианте 2008г — и никаких новостей об изменении. Есть новость от 14 марта о обсуждении хода подготовки новой стратегии.
zakhars
0
zakhars, 28 Марта 2012 , url
Когда опубликуют — это будет уже констатация факта. Я все-таки думаю, что «Эксперт» не соврал здесь, и эта стратегия всерьез обсуждается. Но, вообще говоря, беспокоит сама тенденция. У нас и так туго с наукоемкими технологиями, а тут еще такие, с позволения сказать, новости. Очень вдохновляет…
pers
0
pers, 28 Марта 2012 , url
новость нормальная.
раз не развиваются массовые домашние технологические компании, то существующие ресурсы перебросить на закупку мозгов и технологий за рубежом. а затем уже на базе их развивать технологии здесь. в чем плохо?
или кто то говорит что как примут новую стратегию — на следующий день будут остановлены платежи российским компаниям?
zakhars
+2
zakhars, 28 Марта 2012 , url
То что вы говорите — это красивая идея, но при этом полная утопия. Собственно, Роснано и расчитывает на видимую логичность такой аргументации.

Все, что будет разработано иностранными компаниями, останется в собственности (интеллектуальной, патентной) этих самых компаний. А мы будем оставаться только пользователями и покупателями их продукции. Иностранные компании по определению не могут быть патриотами чужой страны, чужой науки.

А чтобы что-то развивалось у нас, надо «свободные» финансовые ресурсы не «перебрасывать» на зарубежные мозги, а вкладывать, пусть и с убытками, — в свои. Другого выхода нет. И не стоит здесь говорить о какой-то экономической целесообразности — это не та область. Здесь — вопрос выживания науки. Хотя, что я гвоорю — это ж уже начинает попахивать социализмом. В рыночной экономике, в бандитско-рыночной, как у нас, такое все равно невозможно — уровень сознательности нет тот.
pers
0
pers, 28 Марта 2012 , url
не согласен, если роснано зайдет на правах крупного инвестора (как в той истории с электронными книжками) то сможет участвовать в той или иной мере в принятии решений.

нахождении патентов в собственности компании не критично (исключая технологии которые могут местными законами блокироваться для передачи — по той же криптографии) — главное кто будет принимать решение в этих компаниях. принятие решений может включать например допуск к обучению в этих компаниях наших ученых, инженеров, управленцев.

ну а на счет вкладывать с убытками в свои. пример — вот скажем есть институт, среднем городе на 500-800тыс жителей, областной центр, зп маленькая, на преподавательских местах или пенсионеры или молодежь которая осталась после этого же института. одни не знаю еще ничего другие уже ничего. сколько сюда нужно влить денег чтобы технологии заколосились. можно купюрами все коридоры устелить, проложить оптику, купить компьютеры — только толку не будет. не появится технологические компании, не будет инноваций — все также будут стоять в очередях к окошку в жэке чтобы заплатить.
технология должна быть востребована — только тогда появится шанс у компаний заработать и развиться. те, технологические компании которые есть — в массе своей работают на зарубеж.

в этих условиях вкачивание денег не даст большого количества тех. компаний, только единицы — которые смогли занять некоторые нищи на рынке. в этих условиях стратегия направленная на заливание российских компаний деньгами — может не работать.
еще раз хочу обратить ваше внимание что никто не говорит об остановке финансирования российский компаний.
Max Folder
0
Max Folder, 28 Марта 2012 , url
сколько сюда нужно влить денег чтобы технологии заколосились
Но если ничего не вкладывать, то ничего и не будет.
pers
0
pers, 28 Марта 2012 , url
но если вкладывать, а ничего не будет — зачем платить больше (с)
zakhars
0
zakhars, 28 Марта 2012 , url
«Принимать решения» на равно «владеть технологиями» или «делать научные открытия». Когда есть нефтяные деньги — можно всех купить. Но наука в стране от этого не сдвинется.

Принятие решений может включать например допуск к обучению в этих компаниях наших ученых, инженеров, управленцев.
Вот вы сами же и подтверждаете мою мысль. Что такое «допускать к обучению»? Это роль отстающего, ведомого. А это совсем не повод гордиться своими достижениями, здесь нет научного духа, вдохновения, желания вывести страну вперед. А «влить денег чтобы технологии заколосились» — это да, деньги ситуацию не спасут. Непонятно, ради чего развивать науку, нет четкого курса. Есть только голая рыночная экономика. Причем нечестная. Сурков, помнится, звал Гейнца и Новоселова в Сколоков, сулил миллиарды — они не пошли. И понятно, почему.

Одни не знают еще ничего другие уже ничего
Это называется разрыв преемственности в науке. И это самое ужасное сейчас для нашей страны. Времени почти не остается — старое поколение уходит, а преемников нет.

Стратегия направленная на заливание российских компаний деньгами — может не работать
Согласен. Но стратегия инвестирования в зарубеж — это даже не стратегия, а сознательное разрушение. Ок, я услышал ваш аргумент, что финансирование российских компаний пока не прекращалось.

Технология должна быть востребована
Я долго это обдумывал, слушал мнения. И пришел к выводу, что в такой ситуации надо думать, что будет востребовано у нас, и развивать эти направления. А не бездумно копировать западную модель потребления. Мы вообще должны перестать себя чувствовать отстающими, догоняющими. У нас просто свой собственный путь и свое понимание важности тех или иных вещей. Можете со мной не согласиться, конечно.
pers
0
pers, 28 Марта 2012 , url
Когда есть нефтяные деньги — можно всех купить
Opel вот мы недавно купили :)

Но наука в стране от этого не сдвинется.
тут вы неправы, все зависит от того как покупать — скажем перед войной, ссср очень плотно работала с немецкими компаниями по танкам, самолетам — и как заказчик, и как инвестор — что сильно пригодилось в войне. тоже самое с американцами было.

Это роль отстающего, ведомого.
а разве мы не отстающие? нужно смотреть правде в глаза, по многим позициям мы отстали.
и в этом случае нам не нужно стартовать с 20-30 летней позиции и залив все вокруг деньгами ломиться к нынешним рубежам науки, чтобы снова оказаться отстающими. нам нужно стартовать с текущих позиций — для этого нужно учиться, учиться и еще раз учиться ;-)

это да, деньги ситуацию не спасут.
совершенно верно, просто давать деньги может и дурак, только толку будет ноль. деньги нужно давать только туда где они начнут работать. а если нельзя приложить такие огромные деньги? что с ними делать? сидеть на них, раздавать налево-направо или попытаться зарубежом купить технологии для перевода, распространения у нас.

старое поколение уходит, а преемников нет.
ситуация действительно тяжелая, но вроде тихонько выпрямляется.пусть и сужу по довольно популярной области — нефте-газовая разведка.

это даже не стратегия, а сознательное разрушение.
без знания подробностей — нельзя так судить. Например есть компания агрохолдин (както так) купила она несколько лет назад канадского производителя тракторов, с громким именем но почти банкрота. и сейчас в том числе русские трактора под этой маркой продаются неплохо не только у нас но и зарубежом. это плохо?

Мы вообще должны перестать себя чувствовать отстающими, догоняющими.
так никто и не чувствует :). Сегодня например к нам приехали люди из Латинской Америки — предлагают работы, как одним из ведущих специалистов.
fakenews
+4
fakenews, 28 Марта 2012 , url
ага можно подумать что у нас вузов не осталось, есть же МГУ, МФТИ и т.д. у нас все еще готовят специалистов (или они сами готовяться) которые затем уезжают за рубеж.
fakenews
+1
fakenews, 28 Марта 2012 , url
расскажите про это китаю
Stas911
0
Stas911, 28 Марта 2012 , url
Мысль о том, что те, кто всерьез хочет развития «серьезных, требующих значимого финансирования проектов» с Россией их стараются не связывать им не приходит в голову?
bigsponsor
+1
bigsponsor, 29 Марта 2012 , url
[Это сон?] Это Чубайс!
andoreast
0
andoreast, 29 Марта 2012 , url
Кроме статьи на Эксперте и ссылок на него не нашел упоминаний об этом от самого Роснано…
wti.ru
0
wti.ru, 29 Марта 2012 , url
РосНаноПил
Константин Пронин
0
Константин Пронин, 29 Марта 2012 , url
Рыжий вредитель и науку решил раком поставить, сволота!!!
dinga
+1
dinga, 29 Марта 2012 , url
при нынешних реалиях, России отведена роль обслуживающего персонала трубы и потребителя западной продукции с высокой добавленной стоимостью, произведенной в «развитом» мире, на вырученные деньги.
Нигерия в снегах (даже не Катар — фактически родо-племенное общество).
В такой стране происходит неизбежный распад общества, атомизация его членов, утрата какой-то ответственности друг перед другом и тогда уже невозможно наладить ничего созидательного, даже имея столько талантов.
Сколько денег не вложи, все украдут и на выходе будет «наноболт» или «ГЛОНАСС».
Поэтому менять надо все, как это делали большевики.
Начиная с рабфаков и ликбезов, ликвидации безпрезорности, экспроприации экспроприаторов, строительства правоохранительной системы, вместо зондеркоманд. Внедрение в сознание ответственности, даже путем жестких наказаний.
Нужен глобальный подход, а не Сколково за забором с вышками.
Невозможно локально что-то наладить в Содоме.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать