25 марта выборы должны пройти прозрачно

отметили
4
человека
в архиве
До 25 марта остаются считанные дни. В воскресенье народ Южной Осетии вновь будет выбирать президента своего государства. Большинство населения надеются, что с избранием нового главы государства, период политического кризиса, больше походивший на югоосетинский вариант «Смутного времени», наконец-то благополучно завершится и новая власть возьмется за решение острейших политических и социально-экономических проблем, поставивших государственность РЮО перед тяжелейшими испытаниями.
И действительно, медлить больше нельзя, политическая линия, когда существующие в обществе проблемы и противоречия замалчивались или подавлялись, создала эффект парового котла и когда градус кипения достиг критической точки, мы все стали свидетелями бурных событий. Ситуация сложилась почти как у классиков — верхи не могут больше управлять по-прежнему, а низы не хотят жить по-старому.
Проблемы, породившие кризис, появились не в прошлом году, и даже не после августа 2008 года. Перекосы в модели взаимоотношений общества и власти исходят из той конструкции, которая была выстроена еще в 90-е годы, и просуществовала до сих пор, лишь изредка претерпевая легкий косметический ремонт. Внешнеполитическая неопределенность также препятствовала тому, чтобы и власть, и общество более активно принялись за выстраивание новой модели развития республики, в котором не будет лишних, «чужих» и «своих», а каждая смена власти не будет сопровождаться массовым исходом части населения из республики. Однако при сегодняшних настроениях общества продолжение существования старой модели грозит еще более сильным политическим взрывом, лимит доверия, которое общество готово дать новому президенту, далеко не так значителен, как раньше.
Впрочем, если судить по программам и заявлениям кандидатов, они вроде бы осознают степень ответственности, которая на них ложится, и понимают, что за повторение ошибок прежних руководителей спрос с них со стороны граждан республики будет большим. По крайней мере хотелось бы в это верить.
Для решения сложнейших задачах, стоящих сегодня перед республикой, действительно необходима консолидация усилий всех политических сил и слоев общества. Консолидация не вокруг определенной личности или политической силы и не против кого-то. Объединение должно произойти вокруг общей для всех идеи укрепления государственности Южной Осетии, создания процветающего правового государства, где, наконец, не будет клановой грызни и уличных понятий.
Можно, конечно, понять и объяснить настроения тех, кто сегодня настроен игнорировать выборы или голосовать против всех. События ноября-декабря действительно явились шоком для всего общества и потрясли государственность, которую мы все защищали и оберегали и ради которой перенесли столько лишений и жертв. Не допустить повторения таких сценариев в будущем — такая задача также стоит в числе первых перед тем, кто будет избран 25 марта, потому что просто так проигнорировать произошедшее и идти дальше не получится. Судя по обещаниям большинства кандидатов провести ра
Добавил nkaralaev nkaralaev 23 Марта 2012
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать