![На второй сцене Мариинки потеряли 290 млн рублей]()
Счетная палата выявила массу нарушений в рамках строительства второй сцены Мариинского театра в Петербурге, за которое отвечает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Аудиторы отметили, что в целом бюджетные средства расходуются на стройку крайне неэффективно, более того, в процессе проверки выявлены нарушения при использовании по крайней мере 290 млн рублей.
На одной из самых дорогих и масштабных строек в Петербурге опять денежный скандал. Счетная палата России опубликовала отчет, согласно которому в последние три года строители неэффективно используют средства, а иногда и допускают перерасход бюджета.
«С даты принятия правительством Российской Федерации решения о строительстве второй сцены ГАМТ прошло почти 10 лет, общая стоимость объекта будет составлять более 22 млрд рублей, из которых в настоящее время израсходовано более 16 млрд рублей. Итоги проверки свидетельствуют о неэффективном, а в некоторых случаях и излишнем использовании средств Дирекцией при строительстве объекта», — отмечают в отчете аудиторы.
Как указывается в документации, строительство театра идет медленными темпами, между тем, подрядчики получают в качестве авансов от заказчика огромные суммы, которые подолгу остаются на их счетах. В частности, напоминают аудиторы, на начало 2012 года общая сумма авансовых платежей по объекту «Мариинка-2» составляла более 3 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд рублей — незакрытая сумма аванса, перечисленного экс-генподрядчику ОАО «ГСК» еще в 2010 году. При этом на счета самого ОАО «ГСК» в 2011 году субподрядчики возвратили около 430 млн рублей не отработанных авансов.
По итогам проверки финансовой деятельности Дирекции, Счетная палата даже вынуждена была обратиться в правоохранительные органы. «В ходе проверки установлены факты нарушений, допущенных Дирекцией при использовании средств федерального бюджета в процессе строительства объекта, на общую сумму более 290 млн рублей», — отметили проверяющие. Искать деньги, использование которых не понравилось аудиторам, теперь будет Генеральная прокуратура, куда уже направлено соответствующее обращение.