[Плутократия] Правда-матка и ее деривативы в российской бизнес-среде

отметили
24
человека
в архиве
[Плутократия] Правда-матка и ее деривативы в российской бизнес-среде
Протестовать против плутовских бизнес-практик, как это ни странно, у нас может быть даже рискованнее, чем против фальсификаций на выборах.

Не приходилось слышать о том, чтобы разоблачения раздавались из российской бизнес-среды. Никто не посмел вынести сор из избы крупного банка, страховой компании, госкорпорации, ФГУПа, крупного агентства по продаже недвижимости, нефтяной компании, ритейлового гиганта и т. д.

Значит ли это, что моральный климат в этих компаниях безупречен, а все работники чувствуют себя в нравственной гармонии от того, что делают? Что работникам неизвестны негласные, скажем, правила «отсечения» клиентов при страховых выплатах? Что все сведущие в восторге от применяемых где-то налоговых уловок? Значит ли это, что все без исключения работники сетевых супермаркетов, включая топ-менеджмент, в восторге от всех без исключения применяемых там бизнес-процессов? Что всем этим людям не бывает стыдно по ночам от воспоминаний о том, что именно они «впарили» в качестве элитной недвижимости? Значит ли это, что им хочется рассказывать детям о своем прямом или косвенном соучастии в откатных схемах или прямом воровстве? «Таковы правила игры», – говорят они в свое оправдание, если вопрос о самооправдании вообще всплывает в их благополучно устроенном мозгу.

Причем это могут быть ровно те же люди, которые уже отважились на политический протест, искренне негодуя при виде политического плутовства, требуя честных выборов и честной конкуренции в политике. Выступая ревностными наблюдателями на избирательных участках. Сочетание не вполне честной деловой рутины и собственного в ней соучастия с требованием общественно-политической чистоты и честности еще не кажется этим людям внутренне противоречивым. Пока не кажется.

Рискованнее публично восставать против банковских и страховых практик, не рассчитывая, что тебя вообще поддержат сколько-нибудь существенное число людей и тем более сослуживцев. И дело не в том, что скандалиста тихо замочат в темном месте подосланные боссом бандиты (хотя и такого до конца исключать нельзя). Дело в том, что риски от таких разоблачений, притом что в нашем циничном обществе они вообще вряд ли вызовут какой-либо резонанс, могут оказаться гораздо выше, чем 10 суток ареста за участие в несанкционированном митинге.

Список мест и профессий, где можно рассчитывать на достойный заработок, в нашей стране гораздо более ограничен, чем в той же Америке и Европе. Потеряв хорошую работу, сопоставимую гораздо труднее найти, чем там, даже для настоящего профессионала. Потому что профессионализм стоит у нас далеко не на первом месте при приеме на хорошо оплачиваемые места. Запустить же собственное дело – задача в наших реалиях часто непосильная даже для людей с железным, бунтарским и пробивным характером. Плюс низкая географическая мобильность: «затеряться» от потенциальных преследователей можно разве что в Москве да Питере.
Добавил suare suare 19 Марта 2012
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 19 Марта 2012 , url
На остальной территории, где вся деловая тусовка друг друга знает чуть ли не лично и где все друг с другом повязаны множеством неформальных связей, ведущих наверх, наличие у неудобного работника «волчьего билета» станет для него путевкой в бессрочную безработицу или профессиональную невостребованность.

Все это, разумеется, не означает, что столь глубоко укорененный конформизм будет вечен и что более совершенные бизнес-практики не будут пробивать себе дорогу, в том числе силою протеста и возмущения пассионарных одиночек. Будут, скорее всего, хотя бы по той простой причине, что бизнес по более честным правилам вести проще и спокойнее, хотя не всегда прибыльнее, чем по плутовским (и многие как раз выберут спокойствие и простоту).

Однако наивно было бы ожидать при этом нонконформистского прорыва преимущественно на одном направлении – политическом, – пренебрегая другими сферами жизни. Собственно, по большому счету в этом и состоит сверхзадача настоящей креативной оппозиции существующему порядку вещей – предложить новую систему не только политических, но и в широком смысле общественных, а также экономических практик. И показать их действенность, привлекательность и правоту собственным примером.
Плутократия (др.-греч. πλοῦτος — богатство, κράτος — правление)
форма правления, когда решения правительства определяются мнением не всего народа, а влиятельного класса богатых людей, при этом существует глубокое социальное неравенство и низкая социальная мобильность.

Плутократия является частным случаем олигархии — режима, при котором реальная власть находится у небольшого круга лиц (например, знати, военных, партийной верхушки либо родственников правителя).

Всего правильнее можно было бы применить его к государствам, в которых господствует высокий имущественный ценз (Италия до реформ 1912 и 1919 годов[источник не указан 1034 дня], Бельгия до 1893 г., отчасти Англия после 1832 г. до двух парламентских реформ 1867 и 1884 годов), но чаще он употребляется по отношению к государствам, где богатые классы, не имея формальных преимуществ, гарантированных законом, фактически пользуются преобладающим влиянием на выборы и вообще на ход государственной жизни.

Термин этот, употребительный в древности, в настоящее время употребляется редко и исключительно в смысле осуждения, в основном в отношении стран государственно-корпоративного капитализма. Иногда он употребляется наряду с термином «денежная олигархия», однако последний стилистически почти нейтрален.

В русском языке термин «плутократия» имеет особо яркую негативную окраску, так как интерпретируется как однокоренной к слову «плут», то есть мошенник, ловкий, хитрый человек. По мнению исследователей, плутократы, будучи способными «комбинаторами», создателями пирамид, финансовых схем, позволяющих наживаться, во главу угла всегда ставят исключительно собственные эгоистические интересы.
suare
+2
suare, 19 Марта 2012 , url
Финансовые деривативы для «чайников»
Деривативная ценная бумага — финансовый инструмент, стоимость которого является производной от стоимости и характеристик другой ценной бумаги (базового актива).

Стоимость дериватива изменяется вслед за изменением процентной ставки, цены товара или ценной бумаги, обменного курса, индекса цен или ставок. Приобретают деривативы для хеджирования рисков или для спекулятивной прибыли от изменений цены базового актива, от которого дериватив является производным инструментом.

Отличительная особенность деривативов состоит в том, что деривативы не связаны с количеством базового актива, обращающегося на рынке. По сути, дериватив – это соглашение между сторонами, по которому они принимают на себя обязательство передать определенный актив в установленный срок.
reckroot
+1
reckroot, 19 Марта 2012 , url
Отличное название статьи. Ёмко!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать