Феномен «толпы за гробом»

отметили
20
человек
в архиве
Феномен «толпы за гробом»
Ровно год прошел со дня гибели в автокатастрофе Марины Малафеевой. «Цунами» публикаций и репортажей, накрывшее тогда петербургские и российские СМИ, пока не смогла «превзойти» никакая другая трагедия. Год назад интернет пестрел слухами и домыслами, откуда, куда и зачем ехала жена вратаря питерского «Зенита» в ночь на 17 марта 2011 года. Напомним, трагедия произошла на Приморском проспекте у дома 44. «Бентли», за рулем которого была Марина Малафеева, на высокой скорости вылетел с проезжей части, наехав на сугроб, пролетел по воздуху несколько десятков метров, пробил насквозь рекламный щит, перевернулся и столкнулся с деревом. Марина Малафеева погибла на месте. Вячеслав Малафеев остался вдовцом с двумя маленькими детьми.

Уголовное дело, возбужденное по факту ДТП, в итоге закрыли за отсутствием состава преступления. Но к тому времени огромные массы людей уже были уверены в какой-то «своей правде», почерпнутой из СМИ, блогов и форумов. Сразу после трагедии одни ринулись «сочувствовать», не выходя из офиса и без отрыва от клавиатуры. Другие же «всей толпой» отправились на похороны погибшей женщины. Потом в прессе писали, что некоторые из пришедших на траурную церемонию поднимали восторженный шум при виде Лучано Спаллетти или игроков «Зенита»…

Еще одна семейная трагедия произошла буквально на днях. Актер Александр Пороховщиков, находясь в больнице после инсульта, потерял жену: она покончила с собой. Инсинуации, смакование «пикантных» подробностей знакомства немолодого уже актера и (в то время) совсем юной его избранницы, а также их совместной жизни и ее трагического финала оказались в центре внимания отечественных СМИ. «О чем написала в предсмертной записке жена Пороховщикова», – вот главная тема баннеров, от мелькания которых скоро будет дергаться веко.

Реальность, по сути, никого уже не интересует, потому что версии о причинах и обстоятельствах смерти, количестве выпитого алкоголя, настроении и пристрастиях погибших вспухают в интернете, как радиоактивные бутоны, спустя секунды после самого события.

«Конечно, обойти вниманием новость о самоубийстве жены Пороховщикова было невозможно. Но нагнетать и без того тяжелую ситуацию – неправильно и не по-человечески», – считает эксперт в области делового и светского этикета Иван Арцишевский. По его мнению, на безответственность СМИ серьезно влияет отсутствие некого общественного осуждения. Хотя, как известно, спрос рождает предложение.
Есть, конечно, и возмущенные муссированием в СМИ смертей знаменитостей. «Чем эти люди такие особенные, почему по ним нужно плакать чуть ли не всем миром, в то время, как смерти сотен тысяч других людей проходят мимо нас?» – вопрошает «отбившаяся от стаи» участница сообщества на Mail.ru под ником sssdag ghhdfhfgh.

«Зачем ты пишешь? Ты его не знал, билеты на его концерты не покупал, не помогал ему, когда ему был нужен твой рубль. Ну, на кой ему сейчас, после смерти, твои соболезнования?» – удивляется феномену «похорон в Сети» писатель Илья Стогов.
Добавил suare suare 17 Марта 2012
проблема (5)
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 17 Марта 2012 , url
Бессмертный лозунг «хлеба и зрелищ» в действии.
banned
+1
banned, 17 Марта 2012 , url
Валерий Алексеевич, простите, но н. статья — прям «записки капитана очевидность». Пучков еще, тоже мне интернет-гуру…
человек — существо эмоциональное. «хомячки», как и прежде, будут размазывать «розовые сопли» по соцсетям. а простой вопрос: «сколько в РФ беспризорников?», например, мало кого интересует…
suare
+1
suare, 17 Марта 2012 , url
Так Вы и поставили (н), а я — не в претензии. Повторение — мать учения. Может меньше будет новостей-эпитафий? Я и сам грешен вниманием к упокоенным. Внимание больше нужно живым, а покойники в Интернет нынче — серьёзный бизнес.
«Зачем ты пишешь? Ты его не знал, билеты на его концерты не покупал, не помогал ему, когда ему был нужен твой рубль. Ну, на кой ему сейчас, после смерти, твои соболезнования?» – удивляется феномену «похорон в Сети» писатель Илья Стогов.
pomorin
+3
pomorin, 17 Марта 2012 , url
Про жену Пороховщикова вообще беспредел был. В вечерних новостях (по какому каналу — не помню), половину выпуска посвятили ей, ее отношениям с Пороховщиковым, перемыли все косточки, не забывая чуть ли не с восторгом прибавлять, что сам актер пока не знает об этом, находясь в реанимации…
Твари.
comander
0
comander, 19 Марта 2012 , url
зачем вы это смотрите?
pomorin
0
pomorin, 19 Марта 2012 , url
От того, смотрю я это или нет, суть явления не изменится.
Я не смотрел, телевизор, по старой советской привычке, бормочет в соседней комнате.
comander
0
comander, 19 Марта 2012 , url
балтинфо о журналисткой этике… похмелье чтоли замучило?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать