Комментарии участников:
На второй стадии эксперимента исследователи провели опрос среди сотрудников, чтобы установить, как замена офисного пакета может отразиться на эффективности их труда. Веб-опросник получили 7246 пользователей, что составляет примерно 24% от общего числа госслужащих, использующих Helsinki Standard. Из них откликнулись 48%.
Опрос продемонстрировал, что более 91% респондентов, независимо от подразделения, регулярно используют Helmi, с которым OpenOffice оказался несовместим. 23% опрошенных в работе регулярно требуется специализированное ПО для HR, совместимое только с MS Excel. Ещё 23% регулярно применяют Microsoft InfoPath — приложение из комплекта MS Office, используемое для разработки форм ввода данных на основе XML. Прямого аналога ему в OpenOffice нет.
В финале исследований аналитики попытались оценить, во сколько городу обойдётся миграция. Оценка производилась по модели The Cost to Upgrade Microsoft Office or Move to OpenOffice.org аналитической компании Gartner. Модель позволяет рассчитать прямые и косвенные расходы, связанные с внедрением и поддержкой открытого офисного ПО, на период в 7 лет. Полученные результаты затем сравниваются со стоимостью поддержки Microsoft Office.
Подсчёты показали, что переход на OpenOffice для столицы Финляндии выйдет намного дороже покупки лицензий у Microsoft. Непосредственные затраты на миграцию были оценены в 4,5 млн евро. Помимо этого, администрации грозят дополнительные расходы на поддержку — около 3,5 млн. евро в год. Эта сумма на 74% больше, чем текущие расходы горадминистрации на закупку и поддержку Microsoft Office. Необходимость перестраивать рабочую среду и переписывать специализированное ПО сводит на нет всю потенциальную экономию от бесплатного офисного пакета.
Как отмечают исследователи, переход на открытое ПО успешен лишь в том случае, если система, построенная на проприетарных продуктах, заменяется целиком. Примером может служить администрация Мюнхена, в 2011 г. практически полностью перешедшая на LiMux, собственную сборку Linux.
В качестве альтернативных путей снижения расходов ИТ-эксперты рекомендуют обратить внимание на мобильные и облачные офисные решения. Удалённые сервисы позволяют использовать альтернативные офисные средства, не внося существенных изменений в существующую ИТ-инфраструктуру.
Информационные системы в госучреждениях Хельсинки построены на базе технологий Microsoft, которые с 90-х годов считаются стандартом.вот он корень неоправданности перехода.
с иглы так просто не слезть :)
многое сразу упирается в «переучивание пользователя» которому надо чтобы было все такое же, но пуговицы чтобы перламутровые.