Глава Мосгорсуда предлагает ввести уголовную ответственность за пьянство за рулем

отметили
31
человек
в архиве
Глава Мосгорсуда предлагает ввести уголовную ответственность за пьянство за рулем
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова высказалась за введение уголовной, а не административной ответственности за вождение в пьяном виде.

Отметив, что в прошлом году только в Москве было выявлено более 24 тыс. нетрезвых водителей, О.Егорова сказала: «Законодатели могли бы подумать о введении уголовной ответственности за такое правонарушение».

В интервью, опубликованном в журнале «Итоги» в понедельник, глава Мосгорсуда привела статистику по водителям, пойманным в столице за рулем в состоянии алкогольного опьянения. «За прошлый год — 13 305 человек. Только вдумайтесь — 13 тысяч! Прибавим к ним отказавшихся пройти медосвидетельствование, а это, как правило, те же выпившие, — еще 11 100 человек. То есть 24 тысячи граждан только в одной Москве! Вы и представить не можете, как они потом изворачиваются в суде. Несут справки, приводят псевдосвидетелей, всячески затягивают рассмотрение...», — рассказала О.Егорова.

Реагируя на претензии относительно того, что суды, как правило, берут сторону ГИБДД, главный московский судья сказала: «А как по-другому? Меня за это критикуют. Но зачем полиция, если ей не доверять? Полицейский несет двойную ответственность — и перед судом, и перед мундиром. Его ложь ему дорого обойдется».

По ее словам, «суд принимает все меры к тому, чтобы в каждом конкретном случае установить истину». «Так, например, когда сотрудники ДПС специально выставляют преграду на дороге и водители вынуждены объезжать по встречной полосе, судьи принимают сторону водителей», — сказала О.Егорова.

Она напомнила, что «ГИБДД часто упрекают в том, что его работники вымогают взятки». «Так не давайте! Вот мой совет: требуйте составления протокола, укажите в нем, с чем вы не согласны, свою версию. Если это вымогательство, такой протокол сразу выкидывают. Водители, тоже пытаясь уйти от ответственности, придумывают разные способы: сначала подпишут протокол, со всем согласятся, а потом в суде говорят, что с них деньги вымогали», — отметила председатель Мосгорсуда.

Она прокомментировала также разговоры о том, что столичные суды крайне редко выносят оправдательные приговоры. «Из 30 тысяч лиц, в отношении которых вынесены приговоры, 70 процентов подсудимых осуждены в „особом порядке“. А из оставшихся 9 тысяч — 271 человек оправдан. Это что, мало?», — сказала О.Егорова.

Касаясь судебных решений об аресте подозреваемых, она сообщила, что «из 10 тыс. ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, с которыми следствие обращалось в московские суды в 2011 году, примерно в тысяче случаев было отказано».
Добавил Никандрович Никандрович 12 Марта 2012
Комментарии участников:
yache
0
yache, 12 Марта 2012 , url
Правильно!
НОПАК
+7
НОПАК, 12 Марта 2012 , url
Можно даже расстрел. Только есть одна маленькая проблема.
Полицейские, депутаты ГД, другие высокопоставленные чиновники и близкие к ним люди, как ездили вдупель пьяные, так и будут ездить.
Сажать будут тех, кто живет на 1 зарплату, с небольшим запахом с похмелья. Все остальные откупятся, просто взятки ГАИшнику будут от 100 тыс. и выше. Кто ж от таких денег откажется.

Просто закон должен для всех один. В США, если сенатора поймают пьяного за рулем, будет отвечать как все, я уж не говорю про народных артистов типа Аллы Пугачевой.
V.I.Baranov
-2
V.I.Baranov, 12 Марта 2012 , url
Можно конечно разговор перевести на чиновников и полицейских, но согласитесь из 13 305 их не так уж и много. А чин того кто меня или моих родных задавит, лично мне мало интересен.
pomorin
+1
pomorin, 12 Марта 2012 , url
А чин того кто меня или моих родных задавит, лично мне мало интересен.

Не дай бог, если такое случится, конечно. Но вы запоете совсем по другому.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 13 Марта 2012 , url
Сколько мне известно, на похоронах поют и пляшут американские… негры. Вы видимо не знаете, что в России плясать и петь на похоронах не принято.
pomorin
0
pomorin, 13 Марта 2012 , url
Ну почему же. «Хоронили тещу, порвали 2 баяна» — русская поговорка. Вы негр? Или просто не понимаете написанного?
Andronid
+3
Andronid, 12 Марта 2012 , url
Это называется неотвратимость наказания. Когда она есть и действует — даже 100 рублей штраф за пьянку скоро надоест даже алкоголику ;)
PM
+4
PM, 12 Марта 2012 , url
А С ХЕРА ЛИ ПРАВИЛЬНО-ТО? Сначала сделали 0% алкоголя, теперь еще в уголовку переквалифицировать и сажай не хочу.
suhan
+2
suhan, 12 Марта 2012 , url
с учетом ноль промилле за решетку можно кидать каждого первого водителя. ОК, каждого 0,99-го, сотая процента будут неприкасаемые.
ko2x
+1
ko2x, 12 Марта 2012 , url
если дтп, участником которого стал нетрезвый водитель, то вполне наказание. а так, есть 12.26 отказ от мед.освидетельствования.
Magor15
+2
Magor15, 12 Марта 2012 , url
Да она упоротая напрочь! А сколько из тех 13 305 человек «разведённых», но не давших взятку? Ссуки!
d41d8cd98f00b2
+2
d41d8cd98f00b2, 12 Марта 2012 , url
Ничего не имею против расстрелов тех, кто бухой лезет за руль. Однако проблема пьяных за рулем в 100% возможности избежать лишней ответственности. Вот типичный пример ситуации на дорогах России:

— Синяк устраивает ДТП с трупом. Приезжают менты.

— Менты видят, что синяк пьян и предлагают пройти медосвидетельствование.

— Если синяк соглашается на медосвидетельствования, то на суде ему припаяют 5-7 лет — «Управление ТС в нетрезвом виде, повлекшее смерть...»

— Если синяк отказывается от медосвидетельствования, то на судет ему дадут 4-5 лет — «Управление ТС, повлекшее смерть...» и лишение прав на 2 года за отказ от медосвидетельствования.

Сроки лишений примерные, точные не помню. Но суть они отражают полностью. И есть ещё куча лазеек. С этой «уголовкой» наверное будет тоже самое. Нужна неотвратимость наказания, а не его строгость.
LiSergey
0
LiSergey, 12 Марта 2012 , url
Нужна неотвратимость наказания, а не его строгость.
да-да!!!

Это называется неотвратимость наказания. Когда она есть и действует — даже 100 рублей штраф за пьянку скоро надоест даже алкоголику ;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать