Евраев: На коррупционных госзакупках страна ежегодно теряет около триллиона рублей

отметили
22
человека
в архиве
Евраев: На коррупционных госзакупках страна ежегодно теряет около триллиона рублей
Начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС РФ, член экспертной группы «Повышение эффективности государственных инвестиций и государственных закупок» по обновлению «Стратегии-2020» Михаил Евраев представил свою программу по борьбе с коррупцией на круглом столе «Актуальные вопросы уголовного права. Коррупция: явление и система, правовые методы борьбы» в РИА «Новости».

В Уголовном кодексе не хватает норм, которые бы регламентировали сферу государственного муниципального заказа, поэтому ФАС подготовила проекты четырех новых составов преступления и направила их в Генпрокуратуру, рассказал Михаил Евраев. По его словам, ведомство часто сталкивается с тем, что преднамеренно заключаются контракты на огромные суммы, торги разыгрываются по одной цене, а контракты заключаются по другой. «Деньги уходят, мы передаем материалы в правоохранительные органы, а реакции никакой, потому что они не могут доказать вину: был бы умысел — другой разговор. Масса ситуаций, которые заканчиваются ничем», — сказал он. Евраев отметил, что субъективный критерий в правилах проведения конкурсов по госзаказу, по сути, легализует коррупцию. «Нет правил, которые не позволяли бы этого не делать», — добавил он.

Кроме того, часто уголовные дела возбуждаются без наличия составов преступления в Уголовном кодексе (например, из-за того, что начальная цена контракта не была определена должным образом). «Что такое «должным образом», не знает никто, потому что в законодательстве такого понятия нет, — отметил Евраев. — Так можно посадить любого, и это ненормально».

Он обратил внимание на то, что в сфере государственного муниципального заказа очень развито мошенничество с банковскими гарантиями и поручительством. «Это явление получило очень широкое распространение, из всех поручительств сегодня 70-80% — липовые, 20-30% липовых банковских гарантий. А заказчику очень сложно проверить поручителей и банки», — рассказал эксперт. Он предложил создать централизованный реестр поручительств и банковских гарантий. «Когда компания хочет выступить поручителем, она заявляет о себе на портале, проходит проверку в течение 10 дней в налоговой службе, включается в реестр. Та же процедура предполагается для банков, которые хотят выдать гарантии. Эти простые меры полностью исключат проблему фальшивого финансового обеспечения», — считает он.

Евраев предложил программу превентивных мер со стороны государства, которые помогли бы исключить коррупционные действия чиновников и сотрудников госкомпаний.

По его мнению, все зависит от финансовой мотивации. Нет ничего более дорогого для государства, чем дешевые госслужащие, считает Евраев, поэтому нужно проводить сокращения госслужащих и резко поднимать зарплаты, так как в госсекторе за низкие зарплаты работают некомпетентные люди. «Мы наблюдаем низкое качество органов власти, потому что свежая кровь в них не приходит. Мы платим за это тем, что происходит у нас в стране», — сказал он. В Сингапуре, по его словам, где сократили бюрократический ап
Добавил X86 X86 12 Марта 2012
проблема (10)
Комментарии участников:
rocknroll
0
rocknroll, 12 Марта 2012 , url
это так им нужна эта страна, в смысле тем, кто на государственной работе работает…
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 12 Марта 2012 , url
нужно проводить сокращения госслужащих и резко поднимать зарплаты, так как в госсекторе за низкие зарплаты работают некомпетентные люди.
Уже давно известно, что бюрократия сама себя сокращать не в состоянии, и как ни поднимай зарплаты, без введения серьезной ответственности за бездействие (или неэффективное действие) госслужащего — ничего хорошего из этого не получится.
LiSergey
0
LiSergey, 12 Марта 2012 , url
а посылки здравые в статье. но выводы какието подозрительные:
… считает Евраев, поэтому нужно проводить сокращения госслужащих и резко поднимать зарплаты, так как в госсекторе за низкие зарплаты работают некомпетентные люди

это какие такие низкие зарплаты в госсекторе??
всегда у них были повышенные оклады, доп.выплаты, 13е премии, бесплатное лечение в ведомственных больницах и санаториях, амортизация автомобилей и пр. и пр.

о чем он??

а про некомпетенность — это он и себя имел ввиду?
Max Folder
0
Max Folder, 12 Марта 2012 , url
Но госслужащие это необязательно чиновники с мигалками. Это и какой-нибудь завхоз библиотеки с зарплатой в 5000 рублей, который с радостью купит кондиционер за 50 тысяч, а не за 30, если ему откатят лишних пару тысяч.
LiSergey
0
LiSergey, 12 Марта 2012 , url
таких «завхозов библиотеки», причем несколько десятков тысяч, легко переплюнет какойнить «зам первого помощника начальника отдела снабжения» когонить департамента какогнить министерства, который оформит несколько гос.заказов на сотни миллионов.

а уж этот зам работает далеко не за 5000 руб/мес.
Max Folder
0
Max Folder, 12 Марта 2012 , url
Это да.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать