![Дробышевский: Экономическая выгода от налога на роскошь минимальна]()
Минэкономразвития РФ рассматривает возможность повышения налога на имущество физических лиц для собственников квартир площадью свыше 1 тыс. кв. м, а также транспортного налога для собственников автомобилей мощностью от 250 л.с. и выше. По мнению эксперта «Стратегии-2020» Сергея Дробышевского, экономическая выгода от налога на роскошь минимальна.
Никакой экономической выгоды данное предложение не имеет, заметил руководитель научного направления Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара и соруководитель экспертной группы №6 «Налоговая политика» по обновлению «Стратегии-2020» Сергей Дробышевский. По его мнению, вопрос о недвижимости должен решаться введением налога, привязанного к реальной стоимости имущества. Однако отсутствие кадастра объектов недвижимости затрудняет проведение оценки и получение рыночной стоимости.
Зависимость налога на недвижимость от ее реальной рыночной стоимости позволит взимать с наиболее роскошных и дорогих объектов более высокий платеж.
Учет дорогих автомобилей по лошадиным силам не совсем в русле современных тенденций, уверен эксперт. В этом случае возникает проблема с электромобилями и автомобилями с гибридными двигателями, которые однозначно попадут в категорию роскоши. Однако вскоре будет затруднительно считать роскошью подобные автомобили. По словам Сергея Дробышевского, этому способствуют две тенденции – широкое распространение и поощрение использования такого вида автомобилей. Эксперт предположил, что, возможно, стоит переходить от налогообложения по лошадиным силам к объему двигателя.
В Российской Федерации немного граждан, которые могут позволить себе роскошь в параметрах Минэкономразвития, и это ставит под вопрос экономическую выгоду налога. «Если мы говорим о площади недвижимости больше 1тыс. кв. м, то я думаю, что это не 10% населения, а намного меньше 1%», – полагает эксперт. Что касается автомобилей, то, по его мнению, налог затронет около 2% населения.
Как считает Сергей Дробышевский, эффект для бюджета от введения налога на сверхпотребление будет минимален и не поможет решить бюджетные проблемы. «Скорее расходы на администрирование этого налога, как я думаю, будут сопоставимы с тем, что удастся собрать», – добавил он.
Ранее премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин заявил о том, что необходимо повысить налоги на дорогие дома и машины. Подобный налог на роскошь затронет только личное сверхпотребление – покупку яхт, огромных домов и мощных автомобилей. В феврале текущего года инициативу поддержал Минфин.
Добавил
X86 12 Марта 2012
проблема (11)