Ученые близки к ответу на вопрос, почему существует Вселенная

отметили
79
человек
в архиве
Ученые близки к ответу на вопрос, почему существует Вселенная
Ученые приблизили тот момент, когда можно будет с уверенностью ответить на вопрос, почему существует Вселенная, пишет Telegraph.

Команда ученых из разных стран, работающих на базе лаборатории ЦЕРН в Швейцарии, нашла способ управлять атомом «антиводорода». Первый успешный опыт взаимодействия с атомом антивещества дает ученым надежду больше узнать о его свойствах.

Антиматерия разрушается сразу после создания, поэтому ученым пришлось расставлять «ловушки» в вакууме – впервые это получилось прошлым летом. С тех пор исследователям удалось начать создавать более или менее ясное представление о структуре антиматерии.

«Мы продемонстрировали, что мы можем исследовать внутреннюю структуру атомов антиводорода, теперь мы знаем, что в принципе это возможно», – заявил один из исследователей антиматерии Джеффри Хангст.

«Водород является самым распространенным элементом во Вселенной, и мы прекрасно понимаем его структуру. Теперь мы наконец начинаем разбираться в структуре антиводорода. Отличаются ли они? Время покажет», – добавил он.

Согласно научным теориям, каждый вид материи во Вселенной, созданной после Большого взрыва, должен сопровождаться равным количеством антиматерии, то есть своеобразным зеркалом, идентичным по структуре, но с прямо противоположными свойствами.

Проблема заключается в том, что когда атомы вещества встречаются с соответствующими элементами антиматерии, они сразу же уничтожаются. Это порождает главную загадку Вселенной – почему же при таком раскладе вещей мы существуем.
Добавил Никандрович Никандрович 9 Марта 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
rocknroll
0
rocknroll, 9 Марта 2012 , url
самая интересная тема в целом:) однако они пока еще далеки imho от определения массы, существует ли бозон хиггса они пока не знают:)
Barban
0
Barban, 9 Марта 2012 , url
Вспоминается «Ангелы и демоны» Дэна Брауна. Там тоже ловили антиматерию, и тоже в ЦЕРНе
fakenews
0
fakenews, 9 Марта 2012 , url
газета очнулась.

www.vokrugsveta.ru/news/12631/

Сотрудники Европейского центра ядерных исследований (CERN) в Женеве, Швейцария, измерили массу антипротона с небывалой точностью, сообщает сайт LiveScience со ссылкой на журнал Nature.

Это достижение, как ожидается, должно позволить учёным ответить на один из самых фундаментальных вопросов мироздания — почему Вселенная состоит из материи, хотя антиматерии в ней, теоретически, должно быть столько же?

Физик Масаки Хори (Masaki Hori), один из ведущих авторов исследования, образно объясняет важность проделанных измерений следующим образом: «Представьте, что мы взвешиваем Эйфелеву башню. Максимальная погрешность тогда будет меньше веса воробья, севшего на верхушку башни. В следующий раз мы уложимся в перо воробья».

Измерения производились с помощью антипротонного замедлителя, выстреливавшего пучки антипротонов с интервалом в 100 секунд в холодный гелиевый газ. В то время, как большинство антипротонов быстро аннигилировали (то есть, взрывались в результате столкновения) с обычной материей, очень малая доля антипротонов занимала в атомах гелия места электронов, создавая так называемый «антипротонный гелий». Действующие на субатомном уровне силы защищали эти «лже-электроны» от аннигиляции с атомным ядром.

Возбуждая атомы «антипротонного гелия» с помощью лазера, учёные побуждали антипротоны переходить на новый энергетический уровень, на котором они уже не были защищены, и происходила аннигиляция. Длина волны света, необходимого для такого возбуждения, как раз и кладётся в основу измерения массы антипротона.

Масаки Хори сообщил журналистам, что теперь масса антипротона известна почти с такой же точностью, как и масса протона.

Загадка антиматерии, которой в результате Большого Взрыва 13,7 млрд лет назад должно было образоваться столько же, сколько и материи, пока далека от разрешения. Год назад стало известно о разработке в том же CERN 8,5-тонного альфа-магнитного спектрометра (AMS), который будет запущен в космос для обнаружения антиматерии.

Отметим, что антиматерию можно встретить и на Земле: пучки позитронов (анти-электронов) возникают во время гроз, причём для этого не требуется каких-либо особенных условий.
fakenews
+3
fakenews, 9 Марта 2012 , url
зачем вообще постить сюда статьи на такие темы, с источников в которых работают люди которые даже отдаленно не могут понять то о чем они пишут?
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 10 Марта 2012 , url
Кто-нибудь сможет по тексту статьи сказать, в чем состоит новый опыт?

Если нет, я закопаю. Я, например, даже предположить что породило этот бред не могу.
sly2m
+4
sly2m, 10 Марта 2012 , url
Научились «хранить» антиводород в магнитных ловушках в стабильном состоянии десятки минут.
Научный вин лета прошлого года.
Прошло по всем околонаучным сайтам тогда же.
Теперь и газетные тормоза подтянулись.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 10 Марта 2012 , url
Заголовок и текст с этим не связаны совершенно, как вы это ниже очень хорошо показали.
Vantala
+1
Vantala, 10 Марта 2012 , url
что-то не вижу связи между заголовком и статьей)) объясните мне пожалуйста!))
sly2m
+9
sly2m, 10 Марта 2012 , url
Статья, конечно, «сферический эрзац в вакууме».

Даже не знаю с какой стороны к ней подступиться. К какому абзацу, все такое вкусное.
Кусну, пожалуй, здесь:

Вещество и антивещество, возникшие в первые микросекунды после Большого Взрыва, проаннигилировали друг с другом еще на этапе бариогенеза. Ни о каком образовании водорода (и антиводорода) в то время и разговора не шло, слишком суровые были условия для образования даже самого простейшего из атомов периодической системы химических элементов.

Именно поэтому синтез антиводорода (который впервые был осуществлен в 1995м году) ничего не скажет ученым о том, почему во Вселенной материи больше, чем антиматерии.

Хотя они и сами давно уже это знают, ибо нарушение CP-симметрии было открыто еще в 1964м.

Само же удержание антиводорода в стабильном состоянии в течении 0.1 секунды в 2010м и 17 минут в 2011м дело хорошее и нужное в народном хозяйстве (кроме шуток).
Но необходимо оно совсем не для ответа на вопрос, «почему существует Вселенная».
moover
0
moover, 10 Марта 2012 , url
смысла нет это обсуждать есть и хорошо
rusinvent
0
rusinvent, 10 Марта 2012 , url
Я давно знаю ответ —
Вселенная существует,
чтобы учёные порикалывлись :).
ko2x
0
ko2x, 10 Марта 2012 , url
заголовок доставил. почему, зачем. :))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать