КПД светодиодов превысил 100%

отметили
28
человек
в архиве
КПД светодиодов превысил 100%
Коэффициент полезного действия светодиодов, разработанных Партибаном Сантанамом (Parthiban Santhanam) из Массачусетского технологического института (США) и его группой, растёт обратно пропорционально уровню излучаемого ими света. Поэтому их практическое применение пока выглядит ограниченным. Зато новые светодиоды могут испускать в световом диапазоне больше энергии, чем получают электрической. Как им это удаётся?

В полученном исследователями светодиоде при двукратном падении напряжения питания потребление энергии уменьшается вчетверо. При этом интенсивность испускаемого светового излучения падает прямо пропорционально снижению напряжения. В итоге при снижении напряжения светоотдача диода быстро растёт. Правда, подобная зависимость наблюдается только тогда, когда светодиод подвергается воздействию высоких температур.

В ходе экспериментов исследователи подавали на светодиод 30 пиковатт, а получали от него 69 пиковатт световой энергии. Иными словами, добились эффективности преобразования электричества в свет с КПД в 230%. Как читатель уже догадался, никакого нарушения закона сохранения энергии здесь нет. Просто электричество используется светодиодом для осуществления работы в качестве теплового насоса: он превращает часть тепловой энергии в световую, действуя при этом как термоэлектрический холодильник.

Учёные надеются использовать этот эффект, пока имеющий чисто теоретический интерес, для создания светодиодов, которые могли бы меньше нагреваться, что увеличило бы их ресурс, одновременно повысив КПД, ведь лишняя тепловая энергия сможет преобразовываться в свет.

Другой возможной областью применения им видится создание предельно малых по размерам диодов, которые могли бы, потребляя минимум энергии, производить больше света, чем получают электроэнергии, черпая избыточное тепло в окружающей среде. Наконец, группируя диоды в большие формации, по мнению разработчиков, реально добиться создания светильников, имеющих практическое значение: энергопотребление у такой группы будет меньше, чем у обычного светодиода равной световой производительности.

Несмотря на то что уникальный КПД был достигнут при температурах, не встречающихся в природных условиях (см. график), тем не менее применение такого подхода может существенно повысить эффективность существующих светодиодов, эффективность промышленных образцов которых весьма далека от 100%.
Добавил Fireleo Fireleo 7 Марта 2012
Комментарии участников:
X86
-1
X86, 7 Марта 2012 , url
У вас на политике совсем крыша сьехала.
X86
-1
X86, 7 Марта 2012 , url
А почему ты такой грубый?
fakenews
+5
fakenews, 7 Марта 2012 , url
в смысле я сожалею о том что такие новости обычно или не обсуждаются или не попадают в топ в отличии от всякой политики.
fakenews
-2
fakenews, 7 Марта 2012 , url
нужно ставить тэги
Den_D
+4
Den_D, 7 Марта 2012 , url
это светодиоды Чурова
Barban
+1
Barban, 7 Марта 2012 , url
Купил большой китайский фонарь светодиодный двухрежимный, так большая часть боковых светодиов уже погорела на морозе. А говорили, они вечные! Вранье во всем!
Верните нам лампочку Ильича!
Fireleo
+1
Fireleo, 7 Марта 2012 , url
Так вы нахрапом, не разбираясь хорошую вещь получить хотели? На dealextreme есть хорошие читайте отзывы, там обычно один диод сверхъяркий и если охлаждение и электроника соответствующие то живет он долго. А те, что с матрицей крупных диодов — обычно, для яркости напряжение повышают, вот и сгорают они.
Max Folder
0
Max Folder, 7 Марта 2012 , url
От китайцев никогда не знаешь, что получишь. Я маленькие фонарики покупал — один несколько лет мне прекрасно прослужил (и на морозе его включал — горит, но очень тускло) и конструкция удобная, потом купил какой-то другой, так он чуть ли не в руках развалился.
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 7 Марта 2012 , url
В кизляр-экстриме есть нормальные фонари, ножи и остальное.
mrAndy
+2
mrAndy, 7 Марта 2012 , url
Как всегда в подобных новостях в заголовок выносится какое-нибудь антинаучный тезис. Приводятся взаимоисключающие утверждения:
Иными словами, добились эффективности преобразования электричества в свет с КПД в 230%.
Как читатель уже догадался, никакого нарушения закона сохранения энергии здесь нет.
Хорошо еще, что в теле статьи есть пояснение сиим чудесам, а то и его не бывает.
Не умеют у нас писать научно-популярные статьи.
fStrange
0
fStrange, 7 Марта 2012 , url
Умеют, но не ждите научно популярной статьи от ресурса ориентированного на ИТ.

Даже Мембрана этим грешит частенько.

Полноценная популярщина только на Элементах.ру, у Троицкого Варианта, менее научно Мембрана, Популярная Механика.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать