Упадок американской мечты — Le Monde, Франция

отметили
17
человек
в архиве
Жестокое, почти позорное для крупнейшей экономики мира признание было сделано в середине февраля командой самого президента США Барака Обамы.

Неприличные размеры заокеанских состояний уже были описаны в работах французского экономиста и историка Тома Пикетти (Thomas Piketty). Но попробуйте заговорить об этом с американцем – и вы услышите в ответ, что «богатые богаты, потому что этого заслуживают». Что почти коммунистическая идея, состоящая в том, чтобы отнимать деньги у зажиточных людей и отдавать их бедным – несправедливая награда за их талант.

Исследование, проведенное в Мичигане и приведенное New York Times, показывает, что разрыв в успехах богатых и бедных студентов вырос на 50% с 1980-х годов. Надежды американского рабочего сколотить состояние тоже тают. Кризис и безработица, вызывающие сокращение зарплат, не являются универсальным объяснением.

Повод для невиданной злобы? Несколько дней спустя, 24 февраля, газета USA Today писала о резком росте крайней бедности в США, отмечая, что число семей, живущих меньше чем на 2 доллара в день, за пятнадцать лет выросло более чем вдвое, с 636 000 в 1996 до 1,5 миллионов в 2011 г.

Через несколько месяцев после демонстраций движения «Захвати Уолл-стрит», противопоставившего 1% привилегированных граждан, неизменно продолжающих обогащаться, остальным 99%, дискуссия, которую пытается начать Барак Обама, может получить привкус классовой борьбы. Это не соответствует американской культуре? Результаты опроса, опубликованные New York Times и телеканалом CBS News в октябре 2011 г., показали, что 66% американцев думают, что распределение доходов и богатства в США должно быть «более справедливым».

usaисточник: m.ruvr.ru
Добавил beleib beleib 2 Марта 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
Dreammaker
0
Dreammaker, 2 Марта 2012 , url
Там рядом полуторагодовалая статья — она намного интереснее этой rus.ruvr.ru/2010/10/26/28530951.html — что делать, чтобы Америку не обогнали другие страны.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать