![Астрономы обнаружили жизнь на Земле]()
Удостовериться, что наша планета обитаема, удалось наблюдая за Луной
Конечно, жизнь на Земле есть. Научно установленный факт. И недавно астрономы из Европейской южной обсерватории в Чили (European Southern Observatory in Chile) его лишь подтвердили. Но подтвердили весьма убедительно. И дистанционно. Что дает право надеяться: использованный метод позволит в недалеком будущем достоверно определять наличие жизни на экзопланетах — в других звездных системах.
Ученые под руководством Майкла Стерцика (Dr Michael Sterzik) навели на Луну свой «Очень Большой Телескоп» (Very Large Telescope) — на сегодня крупнейший в мире оптический прибор. Стали разглядывать на ней так называемый пепельный свет. Это — тот солнечный свет, который попадает на Луну, отражаясь от Земли.
В пепельном свете астрономы хотели увидеть признаки жизни — биосигнатуры, как они их называют. И увидели.
По словам Майкла Стерцика, признаками органической жизни выступают кислород, озон, метан, углекислый газ, находящиеся в определенной пропорции.
Анализируя исключительно биосигнатуры Земли, астрономы определили, что на этой планете есть атмосфера, в атмосфере есть облака, на поверхности планеты имеются океаны, а на суше — обильная растительность.
Кстати, примененный метод позволяет обнаружить на планете и скудную растительность — даже если она занимает не более 10 процентов поверхности.
Ближайшие планы — поискать биосигнатуры экзопланет: сначала у ближайших к нам звезд, а потом и у дальних. И сравнить их с эталоном — то есть, с данными полученными для Земли.
проблема (2)