Американский коллайдер «Теватрон» разбирают «на запчасти»

отметили
32
человека
в архиве
Американский коллайдер «Теватрон» разбирают «на запчасти»
Коллайдер «Теватрон» после своего выключения в сентябре прошлого года стремительно растаскивают «по другим экспериментам». Во всяком случае, это касается его главного детектора CDF.

После того, как Теватрон был выключен, дирекция «Фермилаба» объявила о планах превратить CDF в учебный центр, но теперь становится ясно, что этим планам не суждено сбыться.

CDF, трехэтажное сооружение весом в 4000 тонн, под завязку набит всяческим оборудованием – детекторами частиц, источниками энергии, электроникой, фотоумножительными трубками, со всех сторон облепившим гигантский цилиндр магнита. Всего этого он стремительно начинает лишаться.

Как сообщает журнал Nature, все началось с того, что Богдан Войцеховски, руководитель трех экспериментов, связанных с изучением структуры ядра при помощи бомбардировки пучками электронов, убедил начальство Фермилаба передать ему 600 фотоумножительных трубок, находящихся в CDF. Это сэкономило его команде 600 тысяч долларов. Затем часть источников энергии перекочевала из CDF в эксперимент Mu2e, предназначенный для исследования мюонов. Чипы усилителей «перебрались» в другой эксперимент — g-2, — тоже занимающийся мюонами; во благо нейтринного эксперимента оттуда была изъята часть сцинтилляционных материалов.

Физики объясняют это возникшей необходимостью экономить средства – несмотря на то, что научный бюджет Министерства энергетики (DOE) возрос в этом году на 2,4%, финансирование физики высоких энергий от DOE снизилось на 1,8%, к тому же, бюджет самого Фермилаба уменьшился на 5%. Бережливость стала для американских физиков нормой жизни.

Еще одна причина – перемена акцентов в физике высоких энергий США, случившаяся после того, как в ЦЕРНе заработал Большой адронный коллайдер. Соревноваться с ним в мощности пучков не было смысла, но тех же целей можно добиться, увеличивая статистику, то есть количество соударений частиц с мишенью. Новые цели требовали нового оборудования, а оно стояло рядом, бездействуя.

Пока, утверждает Nature, «растаскивание» касается мелких предметов, но один из готовящихся экспериментов «Фермилаба» под названием ORKA, имеющий целью изучение редких распадов каона, нуждается как раз в таком соленоидном магните, который установлен на CDF. Изъятие, установка и перенастраивание этого магнита обойдется «Фермилабу» в несколько миллионов, однако это все равно это вдвое дешевле, чем покупать новый магнит.
Добавил Den_D Den_D 28 Февраля 2012
Комментарии участников:
Berendei
+1
Berendei, 28 Февраля 2012 , url
На цветмет...))) быстро и сердито…
pomorin
-1
pomorin, 29 Февраля 2012 , url
Эт вряд ли…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать