Комментарии участников:
Рекламу не стоит запрещать совсем. Заставить на 1/3 рекламной площади сообщать о названиях лекарст — дешевых аналогов.
В „обычной“ прессе, по телевидению идет реклама безрецептурных препаратов, то есть давно присутствующих на рынке, хорошо себя зарекомендовавших, проверенных. Реклама безрецептурных лекарств разрешена закономдавно присутствующих на рынке, хорошо себя зарекомендовавших, проверенных — ни разу не видел, чтобы рекламировали цитрамон или активированный уголь.
Есть еще одно обстоятельство. Россия серьезно отличается от других развитых стран структурой лекарственного обеспечения, — отмечает Геннадий Ширшов. — В Европе, США, других развитых странах лекарства повсеместно включены в системы медицинского страхования. Пациенты защищены — придя к врачу, они всегда получат качественное и доступное по цене лекарство. Поэтому доля безрецептурных медикаментов на зарубежных рынках незначительнаПусть американские товарищи меня поправят, но в США не всё так просто. Существует список лекарств, которые покрывает страховка. За включение или исключение лекарства из этого списка идет постоянная борьба между страховыми и фармакологическими компаниями.
— от 10 до 15%.
Если это будет сделано, то и нужда в рекламе лекарственных препаратов отпадет сама собойЕсли посмотреть на статью в Википедии

По-моему, очередная попытка рассказать про то, что за границей едят радугу и какают бабочками.
США это вроде бы единственная страна, где не присутсвует «социализм» в медицине. Я конечно про «развитые» страны. Поэтому Обамкин и обещал все переделать в лучшую сторону :)
Даже если будет идеальная поликлиника и абсолютно все лекарства будут продаваться по рецептам россияне будут парить траву, пить мочу и есть мокрый овёс. Менталитет у нас такой, как бы это помягче сказать, менталитет к официальному малодоверчивый. Навоз кушать буду, а к врачу не пойду!
Мне кажется, что дело не в менталитете, а в безнадежности бытия. Не от хорошей жизни люди начинают пить мочу, обходить черных кошек и играть в автоматы на последнее.