Плохая работа поликлиник и реклама лекарств толкают россиян к самолечению (Законопроект о полном запрете рекламы лекарств разрабатывается в Госдуме)

отметили
30
человек
в архиве
Плохая работа поликлиник и реклама лекарств толкают россиян к самолечению (Законопроект о полном запрете рекламы лекарств разрабатывается в Госдуме)
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников предлагает полностью запретить рекламу лекарств. Он сообщил, что лично готовит такой законопроект.

«Я как гражданин считаю кощунственным предлагать людям лечиться по рекламе», — подчеркнул он. Депутата поддерживают многие медики, но с существенными оговорками. С одной стороны, самолечение недопустимо, если речь идет о серьезных заболеваниях, поскольку может нанести серьезный вред здоровью. В нашей же стране самолечение процветает. Этому во многом способствует порочная практика, когда отнюдь не безобидные, имеющие массу противопоказаний препараты (за исключением разве что наркотических и психотропных) можно спокойно купить в аптеке без рецепта. С другой стороны, плохая работа поликлиник, когда на прием к врачу трудно записаться, когда нужно отстоять многочасовую очередь, тоже подталкивает людей к тому, чтобы справляться со своими проблемами самостоятельно. Им проще прийти в аптеку, посоветоваться с провизором (а это все же не врач!) и купить лекарство самостоятельно.

Но самолечение — не единственная причина, из-за которой Калашников предлагает «свернуть» рекламу лекарств. По его мнению, в рекламе фармпрепаратов есть глубокое противоречие: с одной стороны, «таблетка лечит навсегда и от всего».

С другой стороны, реклама тут же указывает, что есть противопоказания.

Вот тут с депутатом можно поспорить. Нет в природе лекарств, не имеющих противопоказаний. Обращать внимание покупателей на этот факт — прямая обязанность производителей и продавцов лекарств, этого требует закон о рекламе. Что касается утверждения «лечит от всего» — это, скорее, относится к недобросовестной рекламе БАД. Производители лекарственных средств в абсолютном большинстве случаев рекламируют свою продукцию корректно, в полном соответствии с законом о рекламе.
«Если говорить о рекламе лекарств, в России действуют положения, соответствующие законодательству развитых стран, — пояснил „РГ“ глава Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов. — Реклама рецептурных препаратов допускается только в специализированных (медицинских) изданиях, а также на медицинских симпозиумах, конгрессах, конференциях. Иначе каким образом врачи смогут узнать о появлении новых препаратов? В „обычной“ прессе, по телевидению идет реклама безрецептурных препаратов, то есть давно присутствующих на рынке, хорошо себя зарекомендовавших, проверенных. Реклама безрецептурных лекарств разрешена законом».

Это, кстати, подтверждают и в минздравсоцразвития. «РГ» сообщили, что в министерстве тоже готовятся предложения по ограничению рекламы, но это касается в первую очередь не лекарств, а биологически активных добавок (БАД) — именно потому что БАД, по определению не являющиеся лекарствами, в рекламе зачастую преподносятся как панацея «от всего». «Что касается введения запрета на безрецептурные препараты — это, конечно, можно обсуждать, но международная практика такова, что практически во всех странах такие лекарства рекламируются свободно», -
Добавил Никандрович Никандрович 27 Февраля 2012
Комментарии участников:
suhan
0
suhan, 27 Февраля 2012 , url
Рекламу не стоит запрещать совсем. Заставить на 1/3 рекламной площади сообщать о названиях лекарст — дешевых аналогов.
suare
+2
suare, 27 Февраля 2012 , url
толкают россиян к самолечени
«ю» в заголовочке новости
Никандрович
+1
Никандрович, 27 Февраля 2012 , url
Спасибки))
godzila
+3
godzila, 27 Февраля 2012 , url
Может лучше наладить работу поликлинник?
Max Folder
+3
Max Folder, 27 Февраля 2012 , url
Вы ещё предложите ловить наркоторговцев вместо того, чтобы книжки про ЛСД запрещать.
Max Folder
+2
Max Folder, 27 Февраля 2012 , url
В „обычной“ прессе, по телевидению идет реклама безрецептурных препаратов, то есть давно присутствующих на рынке, хорошо себя зарекомендовавших, проверенных. Реклама безрецептурных лекарств разрешена законом
давно присутствующих на рынке, хорошо себя зарекомендовавших, проверенных — ни разу не видел, чтобы рекламировали цитрамон или активированный уголь.
Max Folder
+1
Max Folder, 27 Февраля 2012 , url
Есть еще одно обстоятельство. Россия серьезно отличается от других развитых стран структурой лекарственного обеспечения, — отмечает Геннадий Ширшов. — В Европе, США, других развитых странах лекарства повсеместно включены в системы медицинского страхования. Пациенты защищены — придя к врачу, они всегда получат качественное и доступное по цене лекарство. Поэтому доля безрецептурных медикаментов на зарубежных рынках незначительна
— от 10 до 15%.
Пусть американские товарищи меня поправят, но в США не всё так просто. Существует список лекарств, которые покрывает страховка. За включение или исключение лекарства из этого списка идет постоянная борьба между страховыми и фармакологическими компаниями.
Если это будет сделано, то и нужда в рекламе лекарственных препаратов отпадет сама собой
Если посмотреть на статью в Википедии Pharmaceutical marketing, то возникают некоторые сомнения в отсутствии рекламы лекарств за рубежом.
По-моему, очередная попытка рассказать про то, что за границей едят радугу и какают бабочками.
godzila
0
godzila, 27 Февраля 2012 , url
США это вроде бы единственная страна, где не присутсвует «социализм» в медицине. Я конечно про «развитые» страны. Поэтому Обамкин и обещал все переделать в лучшую сторону :)
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 27 Февраля 2012 , url
Даже если будет идеальная поликлиника и абсолютно все лекарства будут продаваться по рецептам россияне будут парить траву, пить мочу и есть мокрый овёс. Менталитет у нас такой, как бы это помягче сказать, менталитет к официальному малодоверчивый. Навоз кушать буду, а к врачу не пойду!
Max Folder
+1
Max Folder, 27 Февраля 2012 , url
И часто Вы едите навоз?
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 27 Февраля 2012 , url
Навоз не ем, ограничиваюсь куриным помётом!
Max Folder
0
Max Folder, 27 Февраля 2012 , url
Мне кажется, что дело не в менталитете, а в безнадежности бытия. Не от хорошей жизни люди начинают пить мочу, обходить черных кошек и играть в автоматы на последнее.
Netto
+2
Netto, 27 Февраля 2012 , url
Как же так? А как же БАДЫ, чудо-аппарат «Светозар» и «Секрет Императора»? Эхо Москвы голодать будет!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать