![[Хищники и жертвы] Как Apple, Facebook и Google завоёвывают мир]()
IT-гиганты готовят вторжение на территорию, до сих пор контролируемую компаниями «старой» экономики и национальными правительствами. Многие люди смогут поучаствовать в захвате мира, вступив в «армию» новых лидеров глобального бизнеса.
Возможно, мир находится на пороге революции, которая изменит привычные представления об экономике, рынках, финансах и кредите. Изменения будут вызваны усилением технологических компаний в тех сферах, которые ранее контролировались компаниями и институтами «старой экономики». Следует активно инвестировать в IT-компании, чтобы заработать на их будущем господстве.
В мире сформировался новый кластер компаний, которые, обладая высокими финансовыми возможностями, сильным и перспективным бизнесом, неограниченной монополией в своих сегментах и амбициозными лидерами, способны в буквальном смысле изменить мир.
Высокотехнологичные компании сейчас характеризуются следующими особенностями:
— высокий запас денежных средств при практически полном отсутствии долга
— постоянный и положительный приток денег от основного бизнеса
— крайне незначительные шансы на появление на рынке конкуренции: 100% конкурентов может быть куплено, как говорится, «на корню»
— постоянное совершенствование технологий, благодаря чему большая часть новых решений, ноу-хау, инновационных продуктов и программного обеспечения достается узкому кругу компаний
— глобальное присутствие, не столько физическое, сколько информационное и технологическое
Благодаря этим чертам мировые техногиганты практически не зависят ни от национальных правительств, ни от финансовых организаций, ни от кого! Эти компании уже обладают огромной, хотя и не всем очевидной, частью мирового господства, более того, у них, вероятно, отличное будущее. Изменить что-либо в данном раскладе, пожалуй, уже поздно.
В условиях, когда все больше благ становится а) общедоступным (интернет, сотовая связь, программирование) б) нематериальным (контент и ПО, общение, электронные деньги), ни у кого, кроме лидеров IT-сегмента, нет ни единого шанса на сохранение тех преимуществ, которыми они обладали в докомпьютерную эру.
Жертва 1: Правительства.
Жертва 2: Банки и финансовые компании
Жертва 3: Правообладатели
Жертва 4: Сфера образования
Жертва 5: Всевозможные посредники: розничная торговля, туризм, агентства недвижимости и т.д. и т.п.
Мировые IT-гиганты будут наращивать свое преимущество, расширяя сферы деятельности на бизнесы, которые ранее традиционно делались «офлайн»; их финансовое состояние и могущество будут увеличиваться; они будут вытеснять устаревших посредников, которые не в силах им что-либо противопоставить.
Для приобщения к новому мировому правительству достаточно будет, во-первых, приобретать акции лидеров индустрии, во-вторых, активнее заняться собственно программированием. Скоро не автомобиль, квартира или должность будут определять социальный статус, но доля в реестре владельцев IT-компании, свой сайт, своя программа, своя аудитория, своя информация.
Добавил
suare 24 Февраля 2012
проблема (2)