Ученые считают, что давным-давно наше Солнце было больше

отметили
6
человек
в архиве
Ученые считают, что давным-давно наше Солнце было больше
Стандартные космологические модели предсказывают, что в ранней истории наше Солнце было значительно менее ярким, тем не менее Земля не превратилась в ледяную планету

Единственным логичным объяснением является то, что Солнце было значительно большего размера, поэтому его «тусклость» не отразилась на жизни нашей планеты.

Большинство звезд имеет тенденцию увеличиваться в яркости, когда они становятся старше. Это происходит из-за их ядер, которые становятся более плотными и поэтому более горячими. Если исходить из этой модели, можно предположить, что наше Солнце было на 30 процентов более тусклым 4,5 миллиарда лет назад.

«Тусклое молодое Солнце — это парадокс, потому что тогда температуры на Земле и Марсе были бы слишком холодными для существования жидкой воды», — сказал Стейнн Сигердссон из Государственного университета Пенсильвании.

Но данные, основанные на анализе древних скалистых пород, свидетельствуют, что на Земле были жидкие океаны уже 4,4 миллиарда лет назад, и по некоторым оценкам, на Марсе также было тепло и была вода 4 миллиарда лет назад.

Решение парникового эффекта

«Существует гипотеза, которая говорит о массивном молодом Солнце. Она не получила широкого признания в традиционных кругах научного сообщества», — сказала Рену Малхотра из Аризонского университета. Она говорит, что гипотеза выглядит слишком легким решением этой проблемы.

Более популярный подход – изменение температур с увеличением парникового эффекта.

Когда Карл Саган и Джордж Маллен впервые идентифицировали парадокс тусклого молодого Солнца в 1972 году, они предложили решить его при наличии аммиака — мощного парникового газа, который удерживал температуры в ранней атмосфере Земли, как в «ловушке». Но позже было доказано, что ультрафиолетовый свет от Солнца быстро разрушает этот аммиак.

Большинство ученых соглашаются с моделями, которые предполагают, что атмосфера ранней Земли была насыщена углекислым газом (уровень которого был до 100 раз выше, чем сейчас). Однако это не совпадает с геологическими свидетельствами, так как сидерит (FeCO3) — минерал, который формируется при условиях среды с высоким уровнем CO2, — практически отсутствует в древних образцах горных пород.

«Ветер перемен»

Отсутствие четкого решения климатического парадокса оставляет ученым возможность строить гипотезы, основанные на изначальной массе Солнца.

Недавнее исследование подтвердило, что эта «возможность» на самом деле лишь маленький «шанс», так как масса Солнца могла быть выше текущей на 2-5 процентов. Если взять меньшую цифру, Земля не будет нагреваться в достаточной степени, если большую – Солнце эволюционирует в звезду другого типа.

источник: km.ru
Сильные ветры были зафиксированы возле массивных звезд и звезд с малой массой, но свидетельств мощной активности такого рода возле средних звезд, таких как Солнце, замечено не было
Добавил Гордон Гордон 22 Февраля 2012
проблема (5)
Комментарии участников:
Дмитрий Федоровичь
+2
Дмитрий Федоровичь, 22 Февраля 2012 , url
news2.ru/story/341628/
Парадокс слабого молодого Солнцa: лишний вес молодой звезды
По-моему это одно и тоже!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать