Физики построили одноатомный транзистор

отметили
91
человек
в архиве
Физики построили одноатомный транзистор
Активный элемент устройства – единственный атом фосфора, с беспрецедентной аккуратностью размещённый в нужной позиции на кристалле кремния. Авторы транзистора полагают, что он может стать строительным блоком будущего квантового компьютера.

Учёные из университета Нового Южного Уэльса рассказывают, что другим научным группам уже удавалось получать одноатомные транзисторы, но только в ходе случайных процессов или при построении целого ансамбля из атомов на подложках и их дальнейшего перебора с целью поиска работающих экземпляров.

В нынешнем же эксперименте транзистор из одного атома был построен намеренно и сразу. Всё благодаря тому, что исследователи наловчились при помощи сканирующего туннельного микроскопа (СТМ) помещать единичный атом в нужную точку подложки.

«Это устройство совершенно, — говорит глава группы разработчиков Мишель Симмонс (Michelle Simmons). — В первый раз кто-либо показал контроль за одним атомом в субстрате с таким уровнем точности».

Ключом к успеху оказалось сочетание возможностей СТМ с принципами литографии. Учёные последовательно наносили на подложку атомы фосфора и водорода, а затем наконечником СТМ удаляли водород в точно очерченных местах. Далее в ходе контролируемой химической реакции фосфор соединялся с атомами кремния.

В результате появлялся сложный атомарный рисунок с контактами «исток», «сток», а также «затвором». В центре же главное действующее лицо — тот самый атом, имплантированный в поверхность кремния с точностью до одного шага кристаллической решётки.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 20 Февраля 2012
Комментарии участников:
Takou Kpytou
-4
Takou Kpytou, 21 Февраля 2012 , url
Да уж, это вам не зеленоградские 90 нанометров. Тут транзистор величиной в тысячу раз меньше!
TNet
+5
TNet, 21 Февраля 2012 , url
:) вообщето Австралия даже не входит в список стран, владующих 90нм процессом
Fancied
0
Fancied, 21 Февраля 2012 , url
Какая ещё Австралия?
Это Великобритания. UNSW — The University of New South Wales
momb
+1
momb, 21 Февраля 2012 , url
Вы сели в лужу. Хоть бы погуглили, прежде, чем писать.
Fancied
+1
Fancied, 21 Февраля 2012 , url
Чьёрт! А слона и не заметил)) Долго думал, где же та лужа)
мои извинения)
Den_D
+1
Den_D, 21 Февраля 2012 , url
Если я не ошибаюсь Россия сама умеет производить Сканирующие Туннельные и Зондовые Микроскопы. И с тех процессами в 90 и менее нанометров там мало общего. Весь вопрос в системах прецизионного позиционирования. Однако еще не понятно не будет ли со временем миграции таких отдельных атомов по поверхности подложки, связанной например с изменением температуры или др. процессами


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать