![На деньги преступников создадут фонд компенсации пострадавшим от их действий]()
В России может быть создан специальный фонд для выплат пострадавшим от преступлений. Силовики совместно с Общественной палатой предлагают формировать его из средств, поступающих от реализации преступно нажитого имущества и других источников. Предлагается, что компенсации из фонда будут выплачиваться в течение десяти дней после признания жертвы потерпевшим. Реализовать эту идею будет крайне сложно, уверены эксперты.
Как стало известно РБК daily, в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект «О потерпевших от преступлений». Кроме правового усовершенствования статуса потерпевшего документ содержит революционную норму. Сегодня суды присуждают пострадавшим, а также их родственникам денежные компенсации, однако получить эти деньги удается далеко не всегда — с пойманных преступников обычно взять нечего.
«У нас в стране на имущество преступника, совершившего тяжкое преступление против личности, государство не может наложить вето, — рассказала РБК daily один из разработчиков законопроекта, член Общественной палаты Ольга Костина. — Большинство тяжких преступников за время следствия переписывают все имеющееся имущество на родственников, в результате чего к суду подходят голышом. В итоге жертва остается без копейки, а зачастую это инвалиды и больные, которым просто необходимы средства на медицинское восстановление».
Законопроектом предлагается создать Национальный компенсационный фонд, в котором всегда будут средства для выплат пострадавшим от противоправных действий. Это мировая практика — аналогичные фонды действуют в 22 странах Европы, в США, а на постсоветском пространстве — в Азербайджане. В США его сформировали всего за год. По словам г-жи Костиной, жертвы майора Евсюкова, терактов, «Хромой лошади» и «Булгарии» — все это люди, которым государство могло бы заплатить из такого фонда.
На выплаты из фонда смогут рассчитывать только пострадавшие от тяжких преступлений (получившие увечья или родственники убитых). Когда идет речь о нетяжких преступлениях имущественного или экономического характера, по мнению разработчиков, компенсации регулируются различными формами страховок или гражданскими исками. «Мы же говорим о людях, которые физически пострадали, и им некогда ждать, пока правоохранительные органы поймают, а может, и не поймают преступника. В этом случае государство должно будет в течение семи-десяти дней прийти на помощь», — указывают в Общественной палате.
Источников сбора средств в нацфонд согласно законопроекту может быть несколько: реализация преступно нажитого имущества, возвращение института конфискации по некоторым тяжким составам преступлений, увеличение количества штрафов, заменяющих лишение свободы. Еще один способ наполнения фонда — введение зависимости получения заключенным условно-досрочного освобождения (УДО) от скорости выплаты компенсации его жертве………