Видеонаблюдение за выборами 4 марта под угрозой срыва: спасти проект могут только американцы

отметили
21
человек
в архиве
Видеонаблюдение за выборами 4 марта под угрозой срыва: спасти проект могут только американцы
Как стало известно Forbes.ru, один из спутников, которые должны были быть использованы «Ростелекомом» для передачи данных с избирательных участков на выборах 4 марта, до сих пор не получил разрешительных документов от Государственной комиссии по радиочастотам и не может быть допущен в телекоммуникационное пространство России. Эксперты считают, что без него спутниковых мощностей не хватит для передачи данных.

Проблема описана в письме компании «Орион-экспресс» (оператор спутниковой связи) на имя председателя правительства Владимира Путина от 9 февраля (есть в распоряжении Forbes). Компания, гласит документ, получила запрос от ОАО «РТКомм.ру» («дочка» «Ростелекома») на выделение спутникового ресурса на космическом аппарате Horizons 2 «для целей организации видеотрансляции с избирательных участков». Однако, сообщается в письме, подписанном генеральным директором «Орион-экспресс» Алиной Куракиной, спутник может быть допущен в информационное пространство России только после прохождения определенных процедур, которые до сих пор не выполнены.

До выборов остается 17 дней. Тема обеспечения их прозрачности стала одной из основных среди требований оппозиции. Проект видеонаблюдения на выборах впервые был предложен писателем Борисом Акуниным, выступавшим на митинге на Болотной площади 10 декабря. Через несколько дней ту же идею огласил Владимир Путин во время «прямой линии с премьером». К 30 декабря инициатива была оформлена в распоряжение правительства 2438-р. Бюджет программы составил 13 млрд рублей, а подрядчиком без конкурса стал государственный «Ростелеком» (в Минсвязи бесконкурсное назначение мотивировали тем, что никто другой физически не вытянет проект). На каждом из 90 000 с лишним избирательных участков в России предполагается поставить по две веб-камеры, которые будут транслировать все происходящее в УИКах на сайт Webvybory2012.ru в реальном времени. Участков, требующих подключения по спутнику около 4000 (из более 90 000), оценивает замминистра связи Ильи Массуха.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 17 Февраля 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Andronid
0
Andronid, 17 Февраля 2012 , url
Ловко выкрутился Ростелеком, деньги потратили, а остальное это форс-мажор…
SenSe
+1
SenSe, 17 Февраля 2012 , url
Вообще-т, и проект никакой не нужен был, если бы все нарушения на выборах должным образом преследовались, а не забывались как нечто несущественное
jaik
+1
jaik, 17 Февраля 2012 , url
О чем можно говорить, если в самом Ростелекоме жуткий бардак. Люди корнями прирастают к должностям и десятками лет сидят на них. Так как я сам бывший телекомовец, то у меня много знакомых, кто работает в этой компании. Говорят, жуткий совок. Простейший пример. Зашел вчера на их сайт и позвонил по телефону, который указан в шапке сайта. В итоге сначала я попал в отдел продаж, а потом в отдел маркетинга, хотя автоматическая тетенька уверяла меня, что мне ответит оператор.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать