Европарламент принял резолюцию, резко критикующую декабрьские выборы в Госдуму России

отметили
24
человека
в архиве
Европарламент принял резолюцию, резко критикующую декабрьские выборы в Госдуму России
Европарламент вчера принял резолюцию по ситуации в России, в которой констатировал «многочисленные нарушения и очевидные манипуляции» на выборах в Госдуму 4 декабря и потребовал от Москвы гарантировать проведение свободных и демократических выборов главы государства 4 марта. Москва этот призыв восприняла в штыки. Депутат Госдумы Андрей Климов заявил «Ъ», что европейские парламентарии стараются «подбросить дров в костер политической ситуации в стране».

При подготовке резолюции «О грядущих президентских выборах в России» члены Европарламента опирались на отчеты миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и ассоциации «Голос». Депутаты констатировали, что декабрьские выборы в Госдуму не соответствовали ряду основополагающих норм и принципов, вроде равенства перед законом всех политических сил, а также характеризовались слиянием государства и правящей партии, пристрастностью СМИ и вмешательством властей в подсчет голосов. В связи с этим Европарламент потребовал перевыборов в Госдуму, немедленного приведения избирательного законодательства РФ в соответствие с нормами ОБСЕ, а также проведения «по-настоящему свободных и честных президентских выборов», на которых каждому кандидату обеспечат равные условия, а 600 иностранным наблюдателям не будут мешать исполнять свою работу.

В тексте документа упоминаются и начавшиеся в России после выборов акции протеста, участники которых «продемонстрировали свое стремление к демократии». При этом члены группы «Зеленые — Европейский свободный альянс» предлагали подвергнуть критике власти РФ за «попытки принудить учителей и госслужащих участвовать в митингах в поддержку Владимира Путина, а школьников — не ходить на акции оппозиции», однако в итоговый документ эта фраза не попала.

Принятый документ затрагивает и существующие между РФ и ЕС разногласия в правозащитной сфере. Так, в нем выражается обеспокоенность по поводу преследования властями ассоциации «Голос», принятия властями Санкт-Петербурга закона «О запрете пропаганды гомосексуализма», использования законодательства по борьбе с экстремизмом против центра «Мемориал», а также недостаточно эффективного расследования обстоятельств гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. «В нынешней резолюции дела Магнитского, Ходорковского и другие подобные случаи не занимают центральное место. Но в ближайшем будущем мы обязательно вернемся к этой теме»,— пообещала «Ъ» депутат Европарламента от Эстонии, член Альянса либералов и демократов за Европу Кристийна Оюланд.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 17 Февраля 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
-4
V.I.Baranov, 17 Февраля 2012 , url
Разбирались бы со своими неграми… Так и хочется использовать нецензурную лексику в ответ на «ТРЕБОВАНИЯ» Европарламента. Особенно радуют прибалты. Они больше всех озабочены демократией на территории окупантов.
tup
0
tup, 17 Февраля 2012 , url
Недопарламент критикует выборы в недодуму :)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать