США отказались от крылатой лазерной пушки из-за необходимости экономить бюджет

отметили
32
человека
в архиве
США отказались от крылатой лазерной пушки из-за необходимости экономить бюджет
Боевой лазер воздушного базирования (ABL) на платформе лайнера «Боинг» B747-400F во вторник совершил свой последний полет, сообщает Агентство противоракетной обороны США.

«Боевой лазер воздушного базирования направлен на долгосрочное хранение в 309-ю группу по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники на базе ВВС США Дэвис-Монтан (штат Аризона)», — говорится в сообщении. Лазер «продемонстрировал способность поражать цели направленным пучком энергии». Агентство «продолжает разработку эффективных лазеров для систем ПРО, что позволит значительно сократить сложность и стоимость будущих таких установок».

Таким образом, после 16 лет разработки, исследований и летных испытаний, на которые было потрачено более пяти миллиардов долларов, Пентагон закрыл совместную с корпорацией «Боинг» программу по созданию лазерного вооружения для модифицированного самолета 747-400F. Результаты разработки, как надеются американские военные, найдут применение при проектировании оснащенных лазерным оружием беспилотников. Пока же первому в истории бортовому лазеру уготовано место на «кладбище самолетов» в Дэвис-Монтане.

Разработку лазерной пушки инициировали ВВС США в 1990-е года. Американцы хотели заполучить элементы ПРО воздушного базирования, в которых бы использовался химический кислородно-йодный лазер (COIL) — военная разработка 1970-х годов. Предполагалось, что лазерный луч сможет уничтожать баллистические ракеты. Впервые поразить условную цель мощным лазером COIL с «Боинга» 747-400F удалось лишь в 2010-м году, да и то всего один раз. Теперь из-за необходимости экономить бюджет американское Агентство по ПРО отказалось от летающей лазерной пушки.
Добавил suare suare 16 Февраля 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать