![Китай продлевает кредиты на $1.7 триллиона, чтобы не допустить банковского кризиса]()
Китай продлит кредиты на инфраструктурные проекты, выданные местным правительствам, еще на 4 года, чтобы не допустить банковского кризиса. Объем займов оценивается в 10,7 трлн юаней ($1,7 трлн), больше половины которого нужно погасить в ближайшие 3 года.
Тело кредита во многих случаях уже подлежит возврату, так как многие проекты не генерируют существенной выручки. Некоторые эксперты отмечают, что роллирование кредитов только загоняет проблему вглубь балансовых счетов и никак не способствует ее решению. Но правительству нужно время, чтобы определиться с возможными путями выхода из долгового кризиса. Старший экономист Государственного информационного центра КНР Фань Сяньпин отмечает, что продление сроков кредитования сыграет на руку всем участникам банковской системы.
В октябре прошлого года за продление сроков высказался вице-председатель Комиссии по регулированию банковской системы КНР Чжоу Мубин. Долги местных органов власти гарантированы центральным правительством, и у него есть два способа предотвратить волну дефолтов: либо предоставить средства из центрального бюджета, либо смягчить условия кредитования.
Китайское правительство рассматривает возможность осторожного смягчения кредитной политики. Премьер-министр КНР Вень Цзябао заявил: «Мы должны как можно скорее разработать план действий и быстро его реализовать». Возможно, банкам понизят нормы резервирования, чтобы увеличить объемы кредитования. Последняя статистика указывает на то, что китайская экономика замедляется. Объем экспорта из КНР в январе снизился на 0,5% по сравнению с прошлым годом. Количество новых кредитов также снижается: в январе банки выдали новых кредитов на 738,1 млрд юаней ($117 млрд), что оказалась существенно ниже прогнозов аналитиков.